Farseer

DAX2012学习中......

导航

统计

AX2012 DMF数据导入的问题

由于AX2012的数据结构比较复杂,通过Excel直接导入表的方式很多数据已经难以导入,比如物料信息,2009只需要导入InventTable,InventTableModule和InventItemLocaiton三张表就可以了,但是到了2012就需要导入很多表。

AX2012 DMF导入工具整体来说还是比较好的一个工具,从框架上解决了数据导入的问题,并且提供了很多默认的实体,让对表结构不是很了解的应用顾问也可以导入一些数据,当然有时候导入的时候标准的实体可能不能满足要求,需要做一些修改,但是整个框架有了,具体的微调就不是太困难了。

DMF导入框架的设计比较简洁明了,它先通过SSIS组件把所有的异构数据,导入到暂存表(stage)表,然后再将数据经过映射或者经过转化映射到目标是实体中,其中暂存表就是一个中间表,它可以映射到目标实体,这个目标实体可以对应多张AX2012的表,这些目的表以及相互的关系通过Query来定义。需要转换然后映射到目标实体的转换方法继承自DMFEntityBase类的方法实现。

从暂存表到目的表写入数据的时候,要解决一个问题,如果目的表的数据存在了,应该更新,如果目的表数据不存在,应该插入。那么DMF凭什么来判断目的表的数据是否存在?

答案在类DMFEntityWriter的write方法的如下代码:

query = new query(_entity.TargetEntity);
    query.validTimeStateDateTimeRange(dateTimeUtil::minValue(),DateTimeUtil::maxValue());
    qbd = query.dataSourceNo(1);
    mainDS = qbd.name();
    qbd = qbd.addDataSource(entityTableId);
    qbd.fetchMode(QueryFetchMode::One2One);
    qbd.relations(true);

其中query就是实例化了目的实体对应的Query,qbd.addDataSource(entityTableId)就是增加了目的Query与暂存表之间的连接,这里并没有显式添加relation,而是用了代码relations(true)来增加连接,这说明暂存表的relations应该定义了暂存表与目的实体主表(目的实体对应的Query的第一个DatSource)之间的关系。relations字段或者字段的组合应该可以唯一确定一条记录。
以DMFProductEntity为例,它就存在了如下一个relation.

这样它就可以按照ItemId为标识进行唯一性的判断。

系统存在的标准实体,大都有这个relation,所以大部分都没有问题。
DMF支持自定义的创建,通过向导生成一个目标实体,那么这种情况下,它根据什么逻辑创建暂存表和目的表的relation呢?
这段逻辑在类dmfGenerateEntityTable的addTargetRelation方法。

显然它是根据目的表的主键或者聚集索引的字段来创建relation的,如果主键或者聚集索引都是RecId或者代理键的话,它不会添加相应的relation,这样在导入的时候会出现只能插入一条记录的情况,解决方法是在用向导创建完表以后手动添加到目的表的relation,把能唯一标识记录的字段加到relation里。

posted on 2015-03-22 16:59  佛西亚  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏