如何踩中下一个技术节拍

关键字:5G,区块链,人工智能,物联网,产业互联网

时间

最近半年的时间,博客的更新近乎停滞。这期间笔者将之前所有EOS相关的技术知识整理总结出了一本书《EOS实战与源码分析》。出书的过程是对过往知识的复习,梳理。当然这并不是博客更新缓滞的理由,而我想最大的原因可能是我们悄无声息地又站在了一个时间届点上。

改革

昨天有幸参加了电子工业出版社的线下作者活动。用友研究院院长阿朱老师和阿里云研究中心主任田丰老师的报告让人印象深刻,他们都是讲关于宏观技术发展的。宏观世界的当下,中美经济战的愈演愈烈(根据田丰的数据,历史上19次世界老大和老二的更替中有12次发生了大规模战争),却推波助澜似的让电子信息技术在今天呈现爆炸式地发展,学科种类繁多,以中美为主争先恐后地提出新的内容。过去20年里,技术人往往一招鲜吃到老,例如我是Delphi程序员,我是C#程序员,几乎可以让我混到改行。而今天以及未来不同了,我们要在更快的网络传输,更快的计算能力,更大的存储空间的环境中接收各种新的技术,掌握创造更多新的人类生活方式的技能。

未来

那么未来的技术是什么样子,或者说如何能够踩中下一个技术节拍?这是很多专家学者都在思考的问题,但大家的共识是包括了以下几个关键词:5G,区块链,人工智能,云计算,大数据,物联网。5G和区块链作为未来技术的地基,为物联网提供了更快的传输环境,和更安全的行为记录以及数字货币的无感支付,物联网同时又会时刻产生海量数据形成后续的大数据分析,优化模型。而未来云计算可能与区块链合体,因为每台云主机的最大作用是作为挖矿节点以及运行基于数字货币结算的应用程序。人工智能作为另一个重大的深刻的课题,是为了解决世界人口老龄化或者劳动力昂贵,大家都不愿意干重复劳累的工作的问题,旨在让听话又便宜的机器帮助我们干活。这是我们人类的初心,但之后的事情可能要复杂很多,甚至包含伦理问题,是否涉及人身主权或者军事领域应用的讨论等。

演变

经过上面的讨论,结合笔者之前关注的区块链领域,我想分析一下区块链技术的现状和未来。经过ICO风潮被阻的2年多的惯性释放,币圈的人或者说更关注区块链金融属性的人纷纷打起了退堂鼓,甚至绝大部分都回到了传统领域,并以区块链黑的身份自诩,这就小气了,颇有吃不到葡萄说葡萄酸的心理。然而,数字货币代替纸币是未来的趋势,现在电子支付的流行也是地基的一部分,基于数字货币的智能合约是简单用钱场景的最有效手段,这都是产业互联网中不可缺少的部分。对于技术潮起潮落的状态,AR、VR技术是很好的例子。炫酷的技术首先是人们所追逐的,所以在市场需求方面不用发愁。但真正的技术从概念版到切身围绕每个人生活是需要很多环境准备的,所以不出意外的,AR、VR短暂地火过一阵子似乎就凉了。技术的火苗燃起的快,消逝的也快,我们客观去分析,这些技术有着市场需求但却没有真的成为我们生活一部分,他们都会在未来再次红火起来。

计划

那么后面一面千人的学习计划是什么呢?一面千人更愿意继续区块链领域的深造,同时兼顾我认为会与之合并的云计算技术,以及保持关注5G动态,迎接物联网市场的真正成熟。而对于人工智能和大数据分析领域,这两方面的书籍和订阅号也很多了,一面千人可能不会有所侧重。

posted @ 2019-07-28 17:01  一面千人  阅读(720)  评论(0编辑  收藏  举报