第二次博客作业

(Q1)薄弱点:字符串的输入输出,字符数组,指针。在完成作业的过程中,总是需要翻书才能准确写好字符串的输入输出,自己对这个知识点的掌握得不熟练,需要好好归纳才行。字符数组、指针学得比较混乱,理解得不清晰,不少题目都比较懵,知其然不知其所以然,处于一知半解的状态。

(Q2)挑战性题目:练习5中7-2兔子繁衍问题

  1. 一对兔子,从出生后第3个月起每个月都生一对兔子。小兔子长到第3个月后每个月又生一对兔子。假如兔子都不死,请问第1个月出生的一对兔子,至少需要繁衍到第几个月时兔子总数才可以达到N对?
  2. 这个月的兔子总数,有两个来源:一是上个月的兔子,一是这个月的新生兔子宝宝。而兔子宝宝只能由三个月大的兔子来生,而上上个月的兔子,到了这个月已经全部可以生兔子宝宝了,因此这个月兔子宝宝的数目=上上个月兔子总数。所以有:这个月的兔子=上个月兔子+上上个月兔子。
  3. 由解题思路不难看出,本题实际上体现了递归的思想。用循环变量i记录月数,设第一月的兔子数为f1,第二月的兔子数为f2,f1=f1+f2; f2=f2+f1; 最后用if判断输出即可。
  4. 一眼发现题目递归的本质,循环变量的善用
  5. 问题有二,一是我没有看出题目需要运用递归算法,二是我对递归算法掌握得不熟练,总需要想很久才明白过来算法是如何实现的。解决:询问学长解决问题一,在草稿纸上分步演算解决问题二。
posted on 2018-12-09 21:25  云翳半生  阅读(95)  评论(0编辑  收藏  举报