THU-CCF WC2019两开花记

今年年初,清华大学举办的THUWC2019即将正式开启,我将继续扮演蒟蒻OIER,努力创造一个菜鸡的形象,THU-CCF WC两爆炸,笑掉各位大牙,大家多多关注。

Day0

广州好热啊╰(‵□′)╯!

上午坐飞机到广州,休息了一下午,晚上吃了饭看了看前年夏令营的题(话说终于知道wxl学长讲的那道来历不明的题目是出自哪里了)。

Day1

上午大概10点去广州二中报道+试机+吃午饭+合照,不会试机题感觉凉凉,但是键盘是真的好用。听旁边成七dalao说试机题T1好像是AC自动机上DP,状态设计大概是\(f[i][j][k][l]\)表示考虑了前\(i\)个字符,第一个AC自动机从\(1\)走到\(j\),第二个AC自动机从\(k\)走到\(l\)什么的(反正自己不会)。复习了一下BSGS和min_25筛还有多项式的那一套东西,本来还想再看一看合并同余方程组的不过没时间就赶快进考场了。

开考了开考了。

T1的话第一眼看上去没什么思路,然后......等等,如果从每个数对答案的贡献来分析的话,这不就是[BZOJ4940][Ynoi2016]这是我自己的发明吗?不过竟然有\(1000000\)组询问诶,感觉莫队的话不太稳啊。然后抱着打暴力分的心态码了一发莫队,一开始块的大小设了\(1800\),测了一发极限数据跑了4s+。后来想了想发现自己脑残了,把块的大小改成了\(225\)于是过掉了pretest。

T2感觉有点码农,于是先去想T3。然而过了快一个小时发现根本不可做,又滚回去写T2的60pts。

NOI2018D1T1的可持久化并查集的方法写了一下(太鶸了并不会kruskal重构树),发现样例水的一匹。一交果然4WA+1RE,话说这1RE是什么鬼啊!看一下时间只有10min+了,于是拼命眼查代码,改了一些可能会导致错误的地方,不过这并没能改变我爆零的命运。

期望得分:100+0+0=100pts。听说大众分170pts,我岂不是没约了凉凉?

晚上回宿舍又看了看多项式求逆多项式开方什么的(不过事实是根本没用到)。

一句题外话,开营仪式上yyl学长的满分作文是真强(完全不像一位不参加高考的保送选手)。

Day2

好不想起床啊......

好不容易起来吃了饭就去考场了。

开题先看T1,稍微想了一下发现这不是傻逼线段树合并吗?码了一发过不了小样例,发现是merge()写错了,应该是if(!x||!y) return x+y;,被我写成了if(!x||!y) return root[x+y];(233)。改后一交发现后面几个点全WA了,在怀疑了半天算法正确性之后,竟然是有一个地方少取模爆了long long(233)。再改了之后提交终于过了pretest,此时离考试结束只剩不到2h,博主的内心是崩溃的(我怎么这么菜啊)。

赶快敲了T2和T3的暴力,又感觉不稳查了查T1。

结束了,100+32+34=166pts。好不容易达到了大众分(听说大众分其实是170pts)。

下午在宿舍睡觉+颓废。

Day2+

png图像处理是smg啊,100pts当场自闭。

太自闭不说了。

Day3

我一个蒟蒻竟然进面试了,估计垫底进的。

面试官让我简单地进行一下自我介绍,3~4分钟。我说我对我的数学十分自信(flag),结果才扯了不超过两分钟就扯不下去了。

问我不超过\(2019\)\(2019\)互质的数有几个,这不是欧拉函数傻逼题嘛,稍微算了一下,\(1346\)(神TM\(1346\)个)。

还让我读了一篇英语文章,貌似是关于数据挖掘这一方面的。读是读下来了,翻译的好费劲啊,最后面试官心疼我不让我翻了。

于是面试就结束了。

下楼梯的时候重新算了一下\(2019\)的欧拉函数,woc,不应该是\(1344\)吗,面试的时候好像太紧(sha)张(bi)忘记\(673\)这个质因数了。

于是面试就凉了。

于是我就喜获“再来一次”约。

可喜可贺,可喜可贺。

FAQ。

CCF NOI WC

WC原地爆炸Ag垫底退役预定了。

posted on 2019-01-19 23:53  ErkkiErkko  阅读(507)  评论(5编辑  收藏

统计