2017年年终工作总结

  时光飞逝,一转眼就告别了2017年,来到HJ这个大家庭还有三个月就一年了,在这里遇到这么优秀的大家是我最开心的事情的,也很开心和HJ一起成长,在新年来临之际,我先恭祝大家新年快乐、阖家幸福、一夜暴富。2017年我们平波缓进,2018年我们要加快前进的步伐,同心前行,但在前进的路上也要时不时回头看看我们的步伐,总结反省才会进步,那接下来我将从几个方面来总结2017年的工作内容。

 

一、    全年工作内容及收获

  入职以来,通过相关的培训和日常工作的积累,逐渐了解了ZJ网这个产品的需求背景,本人主要负责ZJ网后端的开发,在2017年下半年完成了B端订单权限、A端产品管理、品牌管理、分类管理、订单权限等需求,因为需求的大变更,重构了C端大部分接口、缓存的机制优化、账户、产品分类重构等。

  其次,空闲时间做一些后台程序来辅助日常工作的开展,和cnxiaoby一起搭建了符合我们产品架构的公共类库和后端基础框架,利于后续开发任务的快速进行,参与UAT环境的搭建。

  最后,在产品上线时期,配合上线工作,负责后端服务部署的工作,解决了产品线上出现的rabbit消息队列内存暴涨、登录等线上问题。

     处理问题的过程中也学习到了很多东西。

 

二、    不足及改进措施

  金无足赤人无完人,每个人都有自己不足的地方,在代码方面还可以在优化,能让其他人能快速读懂自己的代码才是合格的代码,多思考多动手,多实践去验证想法。在数据库设计方面也需要加强,排除其他因素,一个好的产品离不开底层优秀的数据逻辑支撑,数据库算是地基,所以地基打不好,将会影响产品的各种性能、扩展等问题。所以还得继续努力,不断地提高自己的技能。

 

三、    建议及其他

  在开发方面,个人比较注重效率,不管是开发效率还是开发逻辑效率都是很重要的,不仅要快还要稳。对于开发人员来说,我们不能停留在完成功能即可,还要回头想想这样子做是否是高效的?有没有更快捷的方式?如有算法,那算法(空间、时间)复杂度如何?能否少一层循环?要去思考这些问题。

       在bug方面,能不能没有那么多bug?说实话,还真不能一点bug都没有,举个例子,我们开发经常遇到这样的场景:PM给我们说做个肉夹馍店铺吧,卖肉夹馍用,铺子就设XXXX路1号,然后我们就开始排期并开始动工,过段时间肉夹馍店铺完成了,正常用户来了,一般会说“老板,给我两个肉夹馍”。有些用户上来说“老板,给我三百亿个肉夹馍”——内存超载。“老板,给我3.1415926个肉夹馍”——处理精度不足。“老板,我不要肉不要馍”、“老板,给我来条狗”……

  那么问题出现到底出现在哪个环节呢?第一,PM描述需求不清楚;第二,开发人员没有主动去问清楚需求,也没有考虑全面。不过,无论是PM还是开发或是谁,考虑全面这个真的很困难,很多时候我们都反复的论证一个观点,在论证的过程中就是一个挖坑填坑的过程,毕竟人无完人,因为只有当出现问题之后才知道这是错误的,需要改进,需要修复,并且出现问题第一时间应该是得紧张兮兮的修复并总结而不是找这问题是谁谁的,因为这个是大家的问题。所以我们需要相互支持、相互理解、相互改进,总结思考完之后,下次在出现类似需求,有了上次的经验那么PM可以提前跟开发人员描述清楚,开发发现需求有疑问应主动去追问,这样才能减少bug。

 

四、    致谢

  最后,非常感谢同事在工作、生活上的帮助,感谢cnxiaoby在技术上给予的建议,感谢前端同事的支持和配合,在往后的工作生活中,相信我们都会更上一层楼。

posted @ 2018-02-06 15:43  山治先生  阅读(466)  评论(0编辑  收藏