Linux/CentOS设置全局代理(http)

说明:为什么说是http代理,其实这个还不能说是全称走代理,罪名写的区别就是ICMP协议这个设置就无效,只能说是90%的应用都可以使用这个设置来实现代理访问,只有个别不行,比如一些软件根本不走http协议的,那么此种方法绝对不行;下面是讲解http的代理配置,以后会讲解全局级别的代理实现,其实也就是网关,配置网关绝对能100%,这里不做讲解。全局代理配置主要在于环境变量的设置。

还有网上很多都说http配置代理不支持socks协议,其实是不对的。我测试的结果已经支持了。

个人理解:我谈一下这个http_proxy的设置,首先,设置了这个变量不是说只会走http协议,上面我说的应该是普通认为会这样说的说法,我后面觉得上面已经是错误了,比如curl,git这些软件默认使用http_proxy这个环境变量来设置代理服务器,所以在linux下只要设置了这个环境变量就能被这些软件识别,而对于代理服务器用什么协议都行,比如使用http协议或者socks协议等。

那么对于一些比如chrome和yum这些针对http_proxy可能不会生效,比如chrome用的是server_proxy这个变量,而且是在启动时设置才生效。

下面是代理变量的配置:

环境变量描述值示例
http_proxy 为http变量设置代理;默认不填开头以http协议传输 10.0.0.51:8080
user:pass@10.0.0.10:8080
socks4://10.0.0.51:1080
socks5://192.168.1.1:1080
https_proxy 为https变量设置代理; 同上
ftp_proxy 为ftp变量设置代理; 同上
all_proxy 全部变量设置代理,设置了这个时候上面的不用设置 同上
no_proxy 无需代理的主机或域名;
可以使用通配符;
多个时使用“,”号分隔;
*.aiezu.com,10.*.*.*,192.168.*.*,
*.local,localhost,127.0.0.1 

针对上面变量的设置方法:

1、在/etc/profile文件

2、在~/.bashrc

3、在~/.zshrc

4、在/etc/profile.d/文件夹下新建一个文件xxx.sh

写入如下配置:

export proxy="http://192.168.5.14:8118"
export http_proxy=$proxy
export https_proxy=$proxy
export ftp_proxy=$proxy
export no_proxy="localhost, 127.0.0.1, ::1"

而对于要取消设置可以使用如下命令,其实也就是取消环境变量的设置:

unset http_proxy
unset https_proxy
unset ftp_proxy
unset no_proxy

针对yum配置走代理:

经过测试其实只要设置上面的变量之后已经可以走代理了,但如果要单独设置,可以设置如下文件的变量:

echo "proxy=http://127.0.0.1:8080/" >> /etc/yum.conf

 

 

posted @ 2018-10-21 22:21  EasonJim  阅读(...)  评论(...编辑  收藏