Shell脚本中的分号使用

在Linux中,语句中的分号一般用作代码块标识

1、单行语句一般要用到分号来区分代码块,例如:

if [ "$PS1" ]; then echo test is ok; fi
test is ok

该脚本或命令行中,需要两个分号才为正确的语句,第一个分号是then前的分号,用于标识条件块结束,第二个分号在fi前,用于标识then块结束,如果缺少这两个分号,则程序执行错误。

这里有趣的是echo后的字符串不需要使用引号也能正确地被识别。

注意:语句结尾不要分号。

2、该代码若写作多行,用换行符来区分代码块,则无需用到分号,例如:

if [ "PS1" ]
> then echo "test is ok"
> fi
test is ok

从这个例子可看出if判断语句分if块,then块,fi结束标识。当然还有可能有else if块,例如:

if [ "$PS1" ]
> then echo test is ok
> elif [ "$PS2" ] 
> then echo here
> fi
test is ok

注意:这里要使用elif,而不使用esle if,若使用else if,则为不完整语句,如下面的例子不能被正确执行:

if [ "$PS1" ]
> then echo test is ok
> else if [ "$PS2" ] 
> then echo here
> else
> echo ""
> fi
> 

敲回车后,shell程序认为句子没有完成,继续等待输入。

总结:

如果写成单行,需要用分号进行区分,如果写成块,那么则用换行符替代了分号。

 

参考:

http://blog.csdn.net/hongweigg/article/details/32081235(以上内容转自此篇文章) 

posted @ 2018-01-19 11:04  EasonJim  阅读(12298)  评论(0编辑  收藏