Ubuntu 16.04将系统时间写入到硬件时间BIOS

说明:在Ubuntu中为了和Windows保持一致,会将系统时间设置成CST的,所以下面的说法是设置成UTC的问题是由于所在的环境不一致导致的,本章只讨论如何设置时间到BIOS,不做时区分析,下面忽略时区的不正确说法。

在Linux计算机上,有两个时间,一个是硬件时间(BIOS中记录的时间,称为hwclock),另一个是操作系统时间(osclock)。硬件时钟由BIOS电池供电,当计算机关机后,会继续运行,BIOS电池一般可使用几年,如果没电了,那BIOS中的数据会恢复出厂设置。

硬件时间

时间是有时区的,无论硬件时间还是操作系统时间。hwclock的时区在/etc/default/rcS文件中设置,里面有一个参数UTC,默认值为yes,表示使用UTC时区,如果设置为no,那表示使用osclock的时区。建议hwclock与osclock设置相同的时区。

查看硬件时间

sudo hwclock -r

将osclock写入hwclock

sudo hwclock -w

操作系统时间

osclock的时区配置文件为/etc/timezone,如果你想修改,那最好使用sudo dpkg-reconfigure tzdata来修改时区,不建议直接修改/etc/timezone文件。

如果你想修改为CST时间,那执行sudo dpkg-reconfigure tzdata命令时,选择Asia->Shanghai即可。

cat /etc/timezone
Asia/Shanghai

查看osclock

date
2017年 12月 25日 星期一 20:14:22 CST

修改osclock

#修改时/分/秒
sudo date -s hh:mm:ss

#修改年/月/日
sudo date -s MM/DD/YY

 

参考:

https://www.cnblogs.com/ajianbeyourself/p/4189520.html(以上内容转自此篇文章)

 

posted @ 2017-12-24 22:58 EasonJim 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏