Ubuntu 16.04下操作iptables的技巧(解决Failed to start iptables.service: Unit iptables.service not found.或者/etc/init.d/iptables: 没有那个文件或目录)

/etc/init.d/iptables网上的解法应该都是基于CentOS 6去实践,而在CentOS 7中又被firewalld给取代,所以操作上的写法基本会改变,但是底层iptables则不会改变,iptables默认加载在内存,管理网络规则,而至于在实现网络传输时,由系统决定,比如网络服务重启等操作就是系统决定的,所以只要找准功能点应该不难去解决问题。

在Ubuntu中,为了简化iptables的规则添加,在上层封装了UFW的防火墙,但是这个只涉及到防火墙的规则,而不涉及到转发路由等功能。

虽然各个发行版都有自己的独特规则管理软件,但是底层添加iptables的规则方式依然不变。

下面是针对Ubuntu的iptables一些相关操作:

a] ufw命令 - 此命令用于管理Linux防火墙,旨在为用户提供易于使用的界面。

b] iptables命令 - 该命令用于设置,维护和检查Linux内核中IPv4包过滤规则的表。

查找防火墙的状态

通过打开终端或通过基于ssh的会话登录,以root用户身份登录。键入以下命令:

sudo ufw status

Ubuntu stop iptables service命令(类似于/etc/init.d/iptables stop)

键入以下命令卸载防火墙,并在启动时禁用防火墙:

sudo ufw disable

Ubuntu start iptables service命令(类似于/etc/init.d/iptables start)

键入以下命令重新加载防火墙并启动防火墙启动:

sudo ufw enable

Ubuntu reload / restart iptables service命令(类似于/etc/init.d/iptables reload/restart)

键入以下命令重新加载防火墙:

sudo ufw reload

在Ubuntu和其他Linux发行版上启用/禁用防火墙的替代方法

如果您不使用ufw命令和/或ufw未安装,请尝试以下通用方法:

获取IPv4 iptables状态

sudo iptables -L -n -v

获取IPv6 ip6tables状态

sudo ip6tables -L -n -v

保存IPv4 iptables防火墙

使用iptables-save命令保存当前的防火墙规则

sudo iptables-save > $HOME/firewall.txt

保存IPv6 ip6tables防火墙

sudo ip6tables-save > $HOME/firewall-6.txt

恢复IPv4 iptables防火墙

使用iptables-restore命令恢复防火墙规则

sudo iptables-restore < $HOME/firewall.txt

恢复IPv6 ip6tables防火墙

sudo ip6tables-restore < $HOME/firewall-6.txt

把它们放在一起

要停止基于Ipv4的iptables防火墙,请输入:

sudo iptables-save >  $ HOME / firewall.txt
sudo iptables -X 
sudo iptables -t nat -F 
sudo iptables -t nat -X 
sudo iptables -t mangle -F 
sudo iptables -t mangle -X 
sudo iptables -P INPUT ACCEPT
sudo iptables -P FORWARD ACCEPT
sudo iptables -P OUTPUT ACCEPT

要停止基于Ipv6的iptables防火墙,请输入:

sudo ip6tables-save >  $ HOME / firewall- 6 .txt
sudo ip6tables -X 
sudo ip6tables -t mangle -F 
sudo ip6tables -t mangle -X 
sudo ip6tables -P INPUT ACCEPT
sudo ip6tables -P FORWARD ACCEPT
sudo ip6tables -P OUTPUT ACCEPT 

选项:

  • -F:冲洗选定的链(如果没有给定,则表中的所有链)。这相当于逐个删除所有的规则。
  • -X:删除指定的可选用户定义的链。必须没有参考链。如果有的话,您必须删除或替换引用规则才能删除链。
  • -P chainNameHere ACCEPT :将链的策略设置为给定的目标。
  • -L :列出规则。
  • -v :详细输出。
  • -n:数字输出。IP地址和端口号将以数字格式打印。

 

参考:

https://help.ubuntu.com/community/IptablesHowTo(Ubuntu针对iptables最标准的官方解决方案,一些操作技巧可以参考这篇文章)

https://www.cyberciti.biz/faq/ubuntu-start-stop-iptables-service/(以上内容大部分转自此篇文章)

https://wiki.debian.org/iptables

posted @ 2017-09-26 09:57  EasonJim  阅读(44174)  评论(0编辑  收藏