H.264学习笔记6——指数哥伦布编码

一、哥伦布码

  哥伦布码就是将编码对象分能成等间隔的若干区间(Group),每个Group有一个索引值:Group Id。

  》对于Group Id采用二元码编码;

  》对于Group内的编码对象采用定长码。

  如下图:

  

 

  对于编码对象n:  n = q * m + r = low(n/m) * m + r。其中q = low(n/m),表示取下整,对应是Group Id; 余数r对应是Group内编码对象。

  例如:对于m=5的哥伦布编码如下表

  

二、指数哥伦布码

  对于哥伦布码,编码对象分成等间隔区间。而对于指数,编码区间长度是按照指数增长的,如下图:同样

  》组号采用二元码编码

  》组内编码对象采用定长码编码

  

  编码结果如下:

三、K阶指数哥伦布码

  在H.264中,使用CABAC需要进行二值化处理,而指数哥伦布编码就是CABAC的一种二值化处理的方法。k阶指数哥伦布编解码具体过程如下:

A、编码过程:假设待编码数字为CodeNum(必须非负整数)

  指数哥伦布编码后的形式为[MZeors][1][Info],MZero表示M个0。

    1、将CodeNum以二进制形式表示(若不足k位,前面补0),去掉后面k位(若刚好是k位,去掉k位后得0),将结果(数值)加1,得到二进制数T1;

    2、M为二进制数T1的二进制位数减一;

    3、然后将第一步中舍去的k位接到T1结尾,就得到[1][Info]。

  设[Info]的二进制位数为I,编码过程也可以如下描述:

    [1 Info] 是CodeNum+2^k的二进制表示,MZeros中0的个数M = I - k。

    于是就有总的编码长度CodeLen = M + 1 + I =2M+k+1。 

B、解码过程:

  1、读入连续0,连续0的个数就是M;

  2、计算CodeLen = 2M+k+1,得到[1 Info]的位数是 I=CodeLen - M =M+K+1;

  3、读入I位二进制码字,转换成10进制,假设为W。由W = CodeNum + 2^k,得CodeNum = W-2^K。

C、示例:

  对于 k =0时:CodeNum=3。编码如下:

    二进制表示为11,去掉k=0位后加1得100;

    所以M=2;

    所以编码后结果为[MZeros][1][Info] = [MZeros][1 Info] = 00100

  解码如下:

    读入连续2个0,所以M=2;CodeLen=2M+1+k=5;所以需要再读入3个码流100,[1 Info]就是100,转成十进制结果W为4,所以CodeNum = W-2^K=4-1=3;

  同样对于k=0,CodeNum=6时,编码为:00111;

  同样对于k=3,CodeNum=3时,编码为:1011;

  同样对于k=3,CodeNum=6时,编码为:1110;

  同样对于k=3,CodeNum=10时,编码为:010010;

posted @ 2014-10-19 18:13  DwyaneTalk  阅读(5520)  评论(0编辑  收藏  举报