顾客想要的和说的不一样

 

       在软件开发过程中也许我们天天要与客户打交道,什么样的产品才是受用户欢迎的,也许并不是那么好琢磨。

        举个例子,比如产品制造商在调查顾客需求的时候了解到客户想要一把粗一点的剃须刀,这个需求很明确。不过当我们制造出了粗一点的剃须刀后,顾客对这样的剃须刀也许并不感兴趣,顾客真的想要一把粗的剃须刀吗??在软件设计开发过程中同样如此,客户想让你按照它的想法去实现一系列的需求,但是,往往你按照客户的想法设计出来了却并不能让客户满意,导致跟着客户一改再改,问题究竟出在哪里呢?

        在实际的工作中,我们经常会被提醒一定要以需求来指导我们的设计,当然这没有什么问题,但如果没意识到这里的内涵将会使软件开发面临头疼的无休止的变数。在上面的例子中,客户真的需要一把粗一点的剃须刀吗??当然不是,当我们继续问一个为什么后真相才会显现出来,原来,客户不想让剃须刀从手里滑掉,也许粗的剃须刀并不是好的设计方案,但在这里客户却误导了未继续询问为什么的需求者,从而导致产品开发的失败。所以,只要多问一个为什么后我们的需求就由客户导向变成了客户目标导向。知道客户最终想要什么的方式除了多问为什么外还有很多其它方式,我认为最重要的方式是需求者真正的理解客户业务,真正把自己当作客户,当然,这对某些项目也许并不是很容易,但我们能多理解一点客户就离成功更进一步,而不是整天抱怨客户这样或那要的需求有多变态,要知道客户也是想把工作做好。要知道,在这个行业,我们是专业的,让我们理解了客户之后为客户设计更易用的软件也许更合适。所以,对于实现什么和怎样实现顾客真正想要的也许和说的并不一致。

posted on 2006-11-13 08:48  dragonpro  阅读(545)  评论(0编辑  收藏  举报

Free Web Counter