软件工程笔记之 - 贯彻执行

       在一个项目中,贯彻执行同样是一个比较棘手的事情。在此说明执行中所遇到的问题:

  •          文档化的规格说明 ―― 手册。手册规格说明是一个非常必要的工具,尽管光有文档是不够的,但是手册是唯一的能够良好的传递规格的介质。
  •          形式化定义。描述规格是一件需要让人能够很准确理解的艺术,它需要重复发挥文档撰写人员的能力。才能使文档尽量的清晰。这里可以使用预先定义好的形式,这样就无需为了组织文档结构而伤脑筋。
  •          直接整合。需要我们设计人员重复考虑软件的架构,似的我们的变更不会带来过多的开销。
  •          会议和大会。会议是必须的,可分为周例会,和年度大会。其中周例会之前把需要的材料和问题先准备好,形成书面文档,在讨论后形成书面决策,大会组织者:架构师有最终的决策权,这样也有利于决策的快速的执行,避免拖拉。年度大会可以在半年或一年召开一次,这些大会主要是罗列出系统运行的整体情况。
  •          多重实现。当出现手册和机器不一致的情况发生时,应该首先考虑修改机器而不是手册。
  •          电话日志。在解决问题后要记录问题的相关情况,避免相同问题的重复出现,并整理成册提供给同事参考。
  •          产品测试。该小组通过产品规格说明书进行对产品的验收,产品的测试小组就是顾客的代理人,专门寻找缺陷。不时的细心的测试人员总能发现一些没有贯彻执行的设计的缺陷或没有实现的地方。所以设立测试小组是使决策得以贯彻实行的必要手段,同时也是需要尽早着手,与设计同时实施的重要环节。
posted on 2005-10-13 16:22  dragonpro  阅读(534)  评论(0编辑  收藏  举报

Free Web Counter