Linux命令之pstree - 以树状图显示进程间的关系

pstree命令以树状图显示进程间的关系(display a tree of processes)。ps命令可以显示当前正在运行的那些进程的信息,但是对于它们之间的关系却显示得不够清晰。在Linux系统中,系统调用fork可以创建子进程,通过子shell也可以创建子进程,Linux系统中进程之间的关系天生就是一棵树,树的根就是进程PID为1的init进程。

常用参数

格式:pstree

以树状图显示进程,只显示进程的名字,且相同进程合并显示。

格式:pstree -p

以树状图显示进程,还显示进程PID。

格式:pstree <pid>

格式:pstree -p <pid>

以树状图显示进程PID为<pid>的进程以及子孙进程,如果有-p参数则同时显示每个进程的PID。

格式:pstree -a

以树状图显示进程,相同名称的进程不合并显示,并且会显示命令行参数,如果有-p参数则同时显示每个进程的PID。

因为pstree输出的信息可能比较多,所以最好与more/less配合使用。

posted @ 2020-04-01 23:41  Don  阅读(185)  评论(0编辑  收藏  举报