dmhql

导航

统计

达梦数据库-RAC-DMDSC部署的关键点

达梦数据库-RAC-DMDSC部署的关键点

环境准备

网络准备(ip地址分配)、共享磁盘准备和挂载
ifconfig enp0s8 10.1.2.101;ifconfig enp0s9 192.168.56.101
ifconfig enp0s8 10.1.2.102;ifconfig enp0s9 192.168.56.102

确认用的东西

确认所参考的手册、以及所用的dmserver的版本

裸设备挂载

怎么绑定(使用多路径,还是使用sdx的名称绑定),在不同的操作系统版本(rh6系列和rh7系列可能不同),实际的挂载方法不同,是各种部署手册的实际差异。
而其他内容,在做好了“环境准备、确认用的东西”之后,一般都是不会碰到问题的。

怎么绑定?

使用多路径绑定、使用sdx名称绑定的不同,实际上,就是同一个配置文件的写法不同。

怎么生效绑定?

这个也是一个新手常见的拦路虎,有下面几种可用的方法:

  1. 写好配置文件后:执行 start_udev,完成裸设备绑定。(from dm8_dmdsc.pdf 手册)
  2. 写好配置文件后:依次执行 /sbin/udevadm control --reload 和/sbin/udevadm trigger --type=devices --action=change,完成裸设备绑定。(from 刘欣dmdsc搭建手册,通过多路径绑定的名称,实际上使用的就是uuid)
  3. 写好配置文件后,执行partprobe /dev/sdb,完成裸设备绑定。(from https://blog.csdn.net/fengxiaozhenjay/article/details/104449068/ )这里实际上就是对应第一种的start_udev方法,只是在rh7上(rh6 start_udev,rh7 partprobe /dev/sdb),使用的命令方式不一样而已。

20200219222820

posted on 2020-02-23 14:12  dmhql  阅读(...)  评论(...编辑  收藏