2023年,梦想实现的一年!

2023年,梦想实现的一年!

 

 

又到了年底了,是时候做一做年终总结了。如果要给自己的2023年做一个总结,笔者认为,2023年是笔者实现愿望和梦想的一年。

 

 

2023年实现的第一个梦想就是在上海买房。

 

在一线城市有不动产是笔者多年的梦想。笔者原本在广州有房子,2007年由于事业的发展去了西部城市成都,后来在成都买房安家了。笔者在成都买房的第二年,笔者将在广州的房子出售了,算是与一线城市广州做了一个彻底的切割。

 

由于当时中国的房地产尚未真正高度繁华,且各个城市之间房价差距也不明显,房价两极分化现象并不突出。笔者离开一线城市广州而投入成都的怀抱,并不是一件极其错误的事情。

 

2009年中国政府部门的4万亿投资出炉后,中国的房地产开始了一天一个样的快速发展时期。中西部地区城市跟东南沿海城市之间,一线城市和其它城市之间,房价的两级分化逐步明显。在广州等一线城市房价一年上涨一万(平均)的年代,中西部地区的城市房价横盘时间超过5年!

 

而一线城市由于房价上涨太快,政府部门出台了严格的限购措施。没有户口的外地人,需要在一线城市联系缴纳社保一定的年限后,才能在一线城市买房子。而笔者由于工作原因,一直没有在一线城市长期稳定工作,工作base地很长时间一直是在成都这个西部地区城市。这使得,笔者想要在一线城市买房子面临诸多难以跨越的门槛。

 

2015年笔者从成都的某外企辞职,下海成为一名自由职业者(SAP freelancer)。由于长三角地区有更多的SAP项目机会,远比在成都更有利于个人事业的发展,所以笔者在下海后第二年现在苏州买了房子,算是在长三角地区安了个家。

 

随着收入的大幅度增加,使得笔者重新燃起了在一线城市上海买房的梦想。当时,外地人在上海需要连续购买社保5年以后才能获得买房资格。为了满足这个要求,笔者早在2016年年初就开始布局。找了在上海创业开公司的大学同学,让其帮忙代缴上海社保,一切费用笔者承担。在2021年年初的时候,在上海社保缴费期算是满了5年。不过由于当时正在疫情期间,去外地上海看房子什么的,回来苏州工作和生活什么的都不方便。所以这个事情一拖就拖到了今年上半年。上半年先卖了在成都的房产,加上个人的储蓄凑齐了在上海买房的首付。然后就是去上海看房子,买房子。从卖成都的房子到购买上海的房子,一个月之内完成,也算是一气呵成吧。

 

为了在上海买房,笔者提前7年布局购买上海社保,如今这个愿望算是实现了,不能不说是一件值得高兴的事情。这使得笔者在上海滩这个国际金融中心的市中心(内环内)有了不动产,算是在一线城市有了一个桥头堡吧。这是笔者自2010年出售广州房产以来,十多年后再次重返一线城市购买房产,也算是纠正了10多年前犯下的逃离一线城市楼市的战略性错误吧。虽然代价不菲,但是笔者不后悔!四大一线城市,是中国楼市最具购买价值,最具投资价值的城市。而上海又是四大一线城市,最具魔性的。

 

 

2023年实现的第二个梦想就是同时做2个不同的SAP 项目,实现收入倍增。

 

2023年以前,笔者不管是入职还是下海做freelancer, 都是全职做同一个SAP项目。不管这个项目是比较清闲,还是异常清闲,都只能做一个项目。由于项目多是在客户办公室现场办公,由于各方面的限制,笔者只能全身心投入做好一个项目然后获取一份收入。这使得自己的年收入在下海很多年后都没能大幅度上涨。

 

毕竟SAP freelancer这个行业的市场行情,决定了收入的上限。想要突破上限,必须要有不同于常规的操作。

 

笔者的幸运之处就在于笔者在2022年年初拿到了一个长期项目(这里简称D项目)的offer,该项目允许在家办公。进入项目的前半年,笔者通过自己的专业和努力,取得了客户的深度认可。

 

自2022年10月份以后的工作实践,笔者发现这个在家办公的项目,真的非常清闲,常常整天工作时间不超过2小时。这使得笔者有很多时间去做自己喜欢的事情,比如在家一边喝着茶,一边追剧追电影。上半年追剧追了很多部,常常熬夜追剧,追剧比工作还辛苦!

 

颓废了几个月,笔者发现自己有点傻,这简直是在浪费生命浪费青春!有这么清闲的时间,为啥不再接一个项目来做做?所以2023年春天之后,笔者开始寻找新的项目。笔者首先是想找一个远程办公的项目,毕竟如果2个项目都是在家办公,不用去客户现场,比较方便操作,不用担心被客户发现在干私活。不过远程项目机会实在太少,即使有也是很多人去争抢,简历投了几个,但是无结果。

 

5月份中旬,笔者突然接到一个电话。对方自称谁谁谁在某知名企业内部做SAP负责人,然后又是谁把笔者介绍给他的,说是他那边有个项目需要人,问笔者有无兴趣。对方,笔者,推荐笔者给对方的人,都曾经在同一个知名外企里面工作过。由于有这家知名顶级外企作为背书,大家彼此信任,所以连面试环节都没有。在电话里直接谈好rate,开工日期等诸多细节后,就算是把这个项目落地了!这真是’踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫’。

 

后续笔者如期去新项目报到,新项目要求全程在客户现场办公,这是让笔者每日惶恐的地方。D项目(旧项目)上虽然很少电话会议,但是偶尔会有;在新项目的办公室里,是否方便接D项目上的电话会议,在什么地方接这些电话会议,都是个问题。为了应急,笔者每天去新项目上班,都带上D项目的工作电脑,以防万一。好在新项目周期不太长,也就5-6个月吧,平时工作强度也不大,相对清闲。虽然在新项目办公室处理D项目的问题不太方便,但是笔者总算能小心翼翼的处理好2个项目上的事情,真真实实的做到了既不暴露,又能不耽误2个项目的工作。当然笔者需要在下班后或者周末抽出一些时间处理工作日不方便处理的D项目上的事情。

 

2023年下半年工作期间,笔者基本都是同时做2个SAP项目的状态。整个过程工作强度还是不算大,基本不用加班,收入几乎增加了一倍。这让笔者在做SAP freelancer期间,实现了年度收入大幅度增加的小目标(增幅50%)。这对于个人职业和收入来说,都是一个非常大的突破:做了之前没能做成的事情,得到之前想要却没能实现的收获。

 

 

希望2024年笔者能继续攀登高峰,再创辉煌,再创奇迹!

 

 

-完-

 

写于2023-12-11.

 

posted @ 2023-12-11 17:21  SAP虾客  阅读(83)  评论(0编辑  收藏  举报