2023-4-13 某SAP项目面试小记

2023-4-13 SAP项目面试小记

 

  

按照某个SAP猎头的安排,笔者今天应约参加一个基于TEAMS工具的电话面试。整个面试全程英语面试,共计52分钟。面试结束后,笔者凭借记忆,记录了面试官问过的那些问题,算是做一个回顾。

 

  • 自我介绍一下过去的SAP项目经验。
  • 有无做过SAP S4HANA项目?
  • 有无做过从SAP ECC升级到S4HANA系统的项目?
  • 你在SAP S4HANA项目上启用了哪些S4特有的功能或者特性?在Subcontracting流程里,S4HANA系统有啥特殊的配置要做?
  • 有没有做过SAP EWM?
  • 有没有做过SAP Ariba?
  • SAP WM 里的cross-docking做过没?
  • SAP WM 里主要有哪些上下架策略?
  • 有没有做过AMS support项目?
  • 有没有曾经同时做多个SAP项目?
  • 有没有用过SAP Workflow?
  • 有没有做过SAP PS模块?
  • 有没有做过SAP Plant Maintenance模块?
  • SAP MM模块与其它模块的集成点(PP模块,SD模块,WM模块)?
  • SAP MM模块,如果从1-5,你给自己打几分?
  • SAP WM模块,如果从1-5,你给自己打几分?

  

上面的问题,凡是笔者做过的都尽可能回答的细致详尽;凡是笔者没有做过的,都是实诚相告;对于那些没有在项目上实际做过的模块,笔者也是懂多少说多少。整个面试过程很紧凑,也算顺利,面试官的问题笔者倒是都能第一时间听懂,沟通还算顺利吧。

 

面试官是一个中年菲律宾女人,自称从1996年开始就玩SAP系统里,有近30年的SAP行业从业经验。她知识面非常广,她说她问过我的那些SAP模块或者系统(SAP Workflow, EWM, MM,WM,QM,PP,PS,PM, Ariba等),她说她都玩过(都有项目实战经验)。

  

笔者表示很吃惊,看来又遇到了一个精通SAP ALL的大师级同行!如果她说的都是真的,那笔者尽管有16年以上的SAP从业经验,但是跟她比较起来笔者还真是一个小学生。真是山外有山,人外有人!

 

看来笔者有时间也要不断学习,新知识,拓展知识面,提升自己的核心竞争力。最近几年笔者太颓废了,由于所参与的SAP项目都不算太忙,笔者有大把时间摸鱼,几乎把太平洋里的鱼儿都摸完了!

  

2023年经济形势不太好,不管是体制内还是体制外工作都不好混了,裁员潮降薪潮纷至杳来,职场内卷有加剧的趋势。笔者下定决心,今日起不能再混日子了,要卷一卷了!学技术,学外语,学管理,学各种新知识!

  

 

-完-

写于2023-4-13. 

 

posted @ 2023-04-13 14:20  SAP虾客  阅读(137)  评论(0编辑  收藏  举报