嘿嘿,我就不信搞不定你--Dynamo

记得第一次看到Dynamo论文时,当时看了一点点,就不看了,只知道它是个Key-value store。感觉很深奥。现在又拿起它,昨天晚上看了看,感觉又吸收了一部分,把Consistent Hashing彻底搞懂了,Dynamo采取变通的方法,引入了虚拟结点,引入了虚拟结点带来了几个好处。还大概看了一下Last.fm上一篇文章,是有关Consistent Hashing的(它是采用一致性哈希算法来做分布式缓存的,这样在某个Server当掉时就不需要remap全部,还是不错的。)。Dynamo强调牺牲立即一致性(Immediate Consistency)换来可用性和高效性,最后还是要确保最终一致性(Eventual Consistency),是采用了BASE!

看过一些文章后,我感觉冲突处理的办法不是特定的,需要结合业务来处理,各种情况的冲突处理是不一样的。昨天又温习了MapReduce计算模型,好简单好经典,但是就是能让你为之一震。

嘿嘿,估计再看看Dynamo,就能全部吸收了!

posted @ 2009-11-02 12:56  Kevin Dai  阅读(444)  评论(0编辑  收藏  举报