C程序设计语言练习题1-16

练习1-16  修改打印最长文本行的程序的主程序main,使之可以打印任意长度的输入行的长度,并尽可能多地打印文本。

代码如下:

#include <stdio.h>    //    包含标准库的信息。

#define MAXLINE 10

int getline(char line[], int maxline);

int main()    //    定义名为main的函数,它不接受参数值。
{
    int len;
    int max;
    char line[MAXLINE];
    while ((max = getline(line, MAXLINE)) > 0)
    {
        printf("输入的行的字符数为:%d。内容是%s\n", max, line);
    }
    printf("程序结束。");

    getchar();    //    防止控制台一闪而过,需要接受任意字符后在关闭控制台。
    return 0;    //    向执行环境返回一个整形,0代表执行成功。
}

int getline(char s[], int lim)
{
    int c, i, j;
    j = 0;
    for (i = 0; (c = getchar()) != EOF && c != '\n'; ++i)
    {
        if (i <= lim - 2) //    如果数组还剩下一个就装满了,则不在将字符放入数组。
            s[i] = c;
        ++j;    //    但行字符计数器仍然+1。
    }

    if(j > lim) s[lim - 1] = '\0';    //    如果输入的字符长度大于数组长度,则数组最后一位写入'\0'。
    else s[i + 1] = '\0';            //    否则将有效字符后写入'\0'。
    return j;
}

个人理解:

练习的主要目的是对char类型数组中有效位后的'\0'的理解。

posted @ 2015-09-04 01:09  TheBlackPearl  阅读(587)  评论(0编辑  收藏  举报