用launchscreen.storyboard适配启动图方法(二)

背景

之前有写一篇实现方式比较简单的随笔用launchscreen.storyboard适配启动图方法,顺便在评论区提了一下用autolayout适配启动图的思路,现把思路和流程记录下来。

思路

整体思路:打破启动图一定是一张固定图的思维定势,把启动图当做普通页面去适配。用UIView做容器,在里面添加不同的图片部件。然后用autolayout进行布局。

  • 优点:适配效果较好,适用于较复杂启动图
  • 缺点:较麻烦,需要UI配合,对启动图不同部件分别给图和约定图片相对位置和尺寸(固定/屏幕百分比等)

效果图(gif或图片较大,网速不佳时可能加载较慢)

大概步骤

添加素材到assets文件夹


在LaunchScreen.storyboard中搭建视图

对子视图topView和bottomView做约束


通过“view as xx机型”查看效果

最后

个人感觉用launchscreen.storyboard适配启动图的话,目前好像没有之前那种针对不同机型设置不同启动图的方法了。如有类似方法,欢迎评论指正。

学无止境,快乐编码。 没有一种不经过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运。
posted @ 2019-12-09 20:26  Dast1  阅读(5619)  评论(0编辑  收藏  举报