关于非触

前言

作为一位衡中学子,我爱自己的母校——有谁能不爱自己的母校呢,但是,这并不代表着我认同这里的制度和规矩。我爱的是这里昂扬向上的学风和帮助学生抵达梦想的能力,而这里的制度则充满压抑,刻板与不合理。我的心中爱恨分明,对于我所爱的部分我会倍加珍惜,但对于我所厌恶的这里的制度,我会竭尽全力对它发起进攻,进行批判,揭露其不合理。也许这终究改变不了什么,但我希望我的文章让更多人看到我的思想。也许某一天,这些微小的文章也能成就些什么。当然,这些都是我自己的看法,仅供参考。

对于看到这些文章的衡中老师,请不要试图劝说我把这些文章删掉,最近我的一些见闻让我无比肯定自己在做正确的事,说正确的话。无论如何,这次我都不会撤掉任何东西,请你们也不要试图让我这样做,那只会换来没有意义的尴尬和冷战而已。

正文

众所周知,衡中对于“非触”,即大部分人所说的“早恋”,有极其精准的评判标准和极其严厉的惩罚措施。如图:

我对于这种反对非触的行为和言论极其厌恶,更不要说像衡中这样将其提升为校级违纪行为这样的做法。(所以说这篇文章所讨论的已经不单是衡中关于“非触”的制度,而是关于所有反对“早恋”的言论了)

高中,16岁左右,这样的年纪已经不算小,这类情感的觉醒是极其正常的事。经历过的人都知道,这是一种很美好的情感,在疲惫的,烦闷的,一天天无限重复的学习生活中能有一个人帮你脱离出来,给予你温暖和爱,让心灵的劳累被消除……这不是很美好的事吗?正如鲁迅所说“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”,但是,衡中以及其他学校,以及一些老师却执意要彻底消灭这种美好,甚至可以说这种现象在中国极其普遍地存在着,那么,中国的教育在这方面真的是一个悲剧了。

反观国外,“非触”这样的事情则并没有受到什么限制,无论从动漫,影视作品还是真实类访谈节目中都可以看到这一点,高中甚至更早的交往似乎是非常正常的事,甚至还有老师给助攻的……虽然得承认我们所看到的电影和动漫种对这类事物会有一定夸张,但总体情况不会有太大问题。造成这种区别的主要的原因就在于思想上的差异,这或许不是一时半会儿可以改变的,但我希望中国有朝一日可以向那个方向发展。

影视剧举《怦然心动》为例,动漫……太多了

某为学生助攻的优秀人民教师(平冢静)

目前许多学校,教师及家长反对“非触”的原因大约都是会影响学习之类的。我想说的是,如果一个人因为这类事而堕落,那么可以断言就算他没有发生“非触”这一类的事,他的失败也是必然的。恋爱这种事情,如上文所说,是可以为学习提供动力的,当然前提是涉足其中的人有能力控制好自己,有能力将其转化为动力。而若因所谓“非触”而堕落,则说明这个人没有足够的自控力,没有将美好的事情转化为学习动力的能力。没有的人,已经注定会失败,就算学校禁止了“非触”,也无法拯救它,因为根本的问题根本不在这上面,而是他本身能力的问题。

最后,再从另一个角度讲,学校禁止“非触”肯定是想同学们离开校园,步入社会后就能自由不受拘束地进行这些事了。但是,设若一个人从小学,到初中,在到高中,一直遵规守纪,在学校的要求下从未接触过任何关于“恋爱”的事,在这方面的认识几乎为一张白纸,没有经验,没有这样的意识,那么将来步入社会又怎么可能开始呢?

对于那些能认同这些事情的开明老师,我表示衷心的赞许和感谢;对于绝对否认这类事情的学校,老师和家长,我用这篇文章给你们一个回击,希望你们可以回心转意;对于将这类事情纳入校规严厉处罚的学校,我表示抗议和愤慨。

签名: 我将轻轻叹息,叙述这一切, 许多许多年以后: 林子里有两条路,我—— 选择了行人稀少的那一条, 它改变了我的一生。
posted @ 2020-07-09 09:41  DarthVictor  阅读(761)  评论(4编辑  收藏  举报
莫挨老子!