复习static

1.static方法是类中的一个成员方法,属于整个类,即使不用创建任何对象也可以直接调用!
static内部只能出现static变量和其他static方法!而且static方法中还不能使用this....等关键字..因为它是属于整个类!

2.静态方法效率上要比实例化高,静态方法的缺点是不自动进行销毁,而实例化的则可以做销毁。

3.静态方法和静态变量创建后始终使用同一块内存,而使用实例的方式会创建多个内存.

4.C#中的方法有两种:实例方法,静态方法.类的方法代码只有一份,它们的生命周期和类是一致的.实例方法是通过对象名调用的,静态方法与类关联而不是与对象名关联.例如:MyObj是类MyClass的实例,调用InstanceMethod为MyObj.InstanceMethod();调用StaticMethod为MyClass.StaticMethod.
下面这是我的理解,大家参考一下.
//动态方法
class Method
{
public void createconn()
{
  ........
}
}
Method cconn =new Method();  
SqlConnection con = cconn.createconn();
//静态方法
class Method
{
public  static  void createconn()
{
  ........
}
}
SqlConnection con = Method.createconn();


5.那么在程序中什么地方可以利用静态字段和静态构造方法,通常适用于于一些不会经常变化而又频繁使用的数据,比如连接字符串,配置信息等,当满足上面所说的两点时,进行一次读取,以后就可以方便的使用了,同时也节约了托管资源,因为对于静态成员,一个静态字段只标识一个存储位置。对一个类无论创建了多少个实例,它的静态字段永远都只有一个副本(副本我理解为只有一块内存

静态成员存在于内存,非静态成员需要实例化才会分配内存,所以静态成员不能访问非静态的成员..因为静态成员存在于内存,所以非静态成员可以直接访问类中静态的成员. 公用的处理函数,使用静态方法应该没有问题..牵涉到数据共享,静态变量的函数要多考虑...静态变量要小心使用..

静态方法
原理就是共享代码段
共享代码段不会产生任何问题
因为代码段都是给CPU作为"读取"用的,除非你进行恶意"修改"运行时的代码段
所以静态方法是可以放心使用的

静态变量
原理就是共享数据段
同上 只要没有进行"写入"操作就不会产生问题 但是数据通常都是用于读和写 所以静态变量要注意使用

posted @ 2009-03-26 11:03  丹心猪(Dansinge)  阅读(...)  评论(...编辑  收藏