安国AU6989主控 + K9GBG08U0A(NAND) 制作4GB闪存驱动器

文档标识符:AU6989_FLASH-DRIVE_D-P8

作者:DLHC

最后修改日期:2021.10.2

本文链接: https://www.cnblogs.com/DLHC-TECH/p/AU6989_FLASH-DRIVE_D-P8.html

 

完成后

图0.0-完成后

 

量产工具、闪存支持列表、数据手册和教程

     链接(1):百度100KB/s网盘

     提取码:uwyr 

     链接(2):蓝奏云

 

前言

     主控:采用安国AU6989主控制器,接口为USB2.0(全速),板子上可以焊接一块存储器芯片(封装为TSOP-48)、1CE,板子上还有一个LED指示灯。

图1.0-板子和闪存(正)

图1.1-板子和闪存(反)

图1.2-TSOP-48焊盘(x300)

     闪存:三星生产的MLC-NAND闪存,型号为K9GBG08U0A,容量为4GB,Vcc范围2.7v~~3.3v,VccQ范围2.7v~~3.3v,封装为TSOP-48。经查询可以使用AU6989做其主控制器。

 

方法

     1.检查主控制器的好坏。

     2.焊接存储芯片。

     3.使用量产工具对主控制器进行配置(编程)。

 

检查主控制器

     一般淘宝上(搜索:U盘量产)出售的板子包含主控制器和外围电路。测试方法有三种:

  1.插入电脑,可以在设备管理器看见新增的设备。

  2.打开与主控制器配套的量产工具(MP Tools),插入主控板,可以看见其识别出相应的主控制器型号等参数。

  3.打开“芯片精灵”,插入主控板,可以看见其识别出相应的主控制器型号等参数。

图2.0-量产工具识别出AU6989(此时未焊接存储器芯片)

 

焊接存储芯片

     工具:电烙铁、助焊剂、焊锡丝。

     将芯片放置在电路板相应位置,对齐第一脚。先焊接一两个引脚固定住芯片,在其余引脚处涂抹助焊剂,使用烙铁焊接其余引脚。注意,一次焊接时间不要过长;由于引脚过于密集,要防止短路。焊接完成并检查无误后,清洗电路板。

图3.0-焊接完成后的板子

图3.1-焊接完成后的焊盘(x300,左侧是芯片引脚)

 

操作量产工具

     打开相应的量产工具,插入焊接好的板子,设定量产的参数(有的量产工具里有详细的说明书),开始量产。

     等待工具执行完后,检查是否成功。若成功,OK,U盘可以使用了。不成功,检查错误代码,错误分为三类:

  1.焊接故障,焊接造成短路或虚焊,弹出后立即拔出(防止烧坏芯片),需要重新焊接。

  2.量产工具参数配置出错(一般选择里面默认的配置文件即可,参考错误代码进行故障排查)。

  3.存储器损坏,更换。

图4.0-成功量产界面

 

测试

     芯片精灵:可以识别主控制器型号和存储器容量等信息。

图5.0-芯片精灵识别的AU6989主控(此时已焊接存储器芯片,可以看到识别了出来)

     SSD BenchMark:对U盘相关的性能进行测试。本次实测读22MB/s、写10MB/s

图5.1-SSD BenchMark测试

 

声明

     此教程未经DLHC允许,禁止转载。DLHC保留所有权利。

     如有问题,请在评论区留言。

posted @ 2020-08-22 16:14  DLHC  阅读(1795)  评论(0编辑  收藏  举报