PHP自动加载类__autoload()浅谈

在面向对象编程中,都是以对象为单位的操作,如果我有两个不同的类,类A和类B,在同一个文件里,实例化对象,就能在这个文件同时调用类A和类B的函数

 1 <?php
 2 #a.php
 3 
 4 class A{
 5     public function funA()
 6     {
 7         echo 'The class:'.__class__.'<br/>';
 8     }
 9 }
10 
11 class B{
12     public function funB()
13     {
14         echo 'The class:'.__class__.'<br/>';
15     }
16 }
17 $a = new A();
18 $b = new B();
19 $a->funA(); //The class:A
20 $b->funB(); //The class:B

两个类都在同一个文件,所有能运行成功,但现在大部分应用都分MVC,不同类专门处理特定的事物,比如C(Controller),只执行与事物有关的逻辑操作,这些文件很明显分属于不同目录下:

|—root

    |—controller

        |—controllerA.php

    |—model

       |—modelA.php

  |—view

        |—viewA.php

这时我要在modelA.php里怎么引用controllerA.php的函数呢?这就用到__autoload()了。

 1 <?php
 2 #保存在MyClass.php
 3 
 4 class MyClass {
 5 
 6     public function getNamespace()
 7     {
 8         return get_class($this);
 9     }
10 }

 

现在我们在同级目录下引用这个类

 1 <?php
 2 
 3 function __autoload($name)
 4 {
 5     $file = realpath(__DIR__).'/'.$name.'.php';
 6     if(file_exists($file))
 7         {
 8                 require_once($file);
 9         if(class_exists($name,false))
10                 {
11             return true;
12                 }
13                 return false;
14           }
15           return false;
16 }
17 
18 $obj = new MyClass();
19 echo $obj->getNamespace();    //输出 MyClass;

 当你引用不存在的类时,__autoload就会被调用,并且你的类名会被作为参数传送过去(当你同时使用命名空间,包含命名空间部分会一起作为参数传送)。

 

下面我们把命名空间和自动加载类合并使用

命名空间,PHP从5.3开始支持命名空间(namespace),这个在C语言里非常常见,刚开始我不理解,直到我完整接触一个项目,需要加载在不同目录下Class时,恍然大悟。OK,下面讲一讲自己的理解吧。

用不同的命名空间区别相同的函数名,同时命名空间也可以作为引入类文件的路径。

(在WEB项目中,当在client输入一个url时,一般会有一个入口文件,在这个文件里解析你要调用的controller,以及传递的参数,然后动态的加载相应类文件,这其实就牵扯到一点路由规则,当然还有另外一种,在项目初始化之初就把所有类文件全部加载在内存中,这样,每次请求响应都不用再加载,常驻内存后响应要快点。)

 

 1 <?php
 2 #首先建立一个MyClass目录,在该目录下新MyClass.php文件,代码如下。
 3 
 4 namespace MyClass;
 5 
 6 class MyClass {
 7 
 8         public function getNamespace()
 9         {
10                 return get_class($this);
11         }
12 }

 

 1 <?php
 2 #在跟MyClass目录同级的目录下,新建一个文件,内容如下
 3 function __autoload($name)
 4 {
 5     $class_path = str_replace('\\',DIRECTORY_SEPARATOR,$name);   //把表示命名空间的分割符号,转换成表示目录结构的斜线
 6     $file = realpath(__DIR__).'/'.$class_path.'.php';   
 7     if(file_exists($file))
 8         {
 9                 require_once($file);    //引入文件
10         if(class_exists($name,false))    //带有命名空间的类名
11                 {
12             return true;
13                 }
14                 return false;
15           }
16           return false;
17 }
18 echo MyClass\MyClass::getNamespace();    //输出: MyClass\MyClass;

这样非常容易避免了,当一个项目非常大时,不停的require文件。

让我们再思考,有没有更工程化的解决方案?当然有,我们可以建立自己的 Autoload 类,在这个类里面自动加载不同的类(可以包含命名空间),需要引用其他类的文件,只需要显示写入这个 Autoload 类即可。

具体实现放在下一篇博客 ^_^ .( http://www.cnblogs.com/CpNice/p/4369399.html )

 

posted @ 2014-11-24 23:30 nice_cp 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏