Corny

腾讯,你欠6亿用户一个交代

2010年11月3日,注定是一个被载入史册的日子,同时被载入的还有腾讯与360两家公司

在这一天,我们看到了很多,商场上的尔虞我诈我不想说,两家公司的纷争无非起源于利益的争夺,但应对这件事情的动作却让我们想到了更多。腾讯在没有对QQ进行任何更新的情况下,拒绝了安装360软件的机器登录服务器,这本是个非常有意思的行动,非常的有针对性,但却告诉了6亿QQ用户一个不争的事实,QQ窥私。

我震惊,无比震惊,我第一次申请QQ号时是5位的QQ号码,后来因为一段时间没登录被腾讯收回(那时候互联网还很慢,上网费还很贵),此后我申请这个七位的QQ号码,用了十多年,可以说QQ一直在伴随着中国互联网成长,企鹅肥了,却在不知不觉中咬人。

拒绝安装有360软件的机器登录,对普通用户来说,这看起来是个没什么大不了的行为,没有360我们还有其他安全产品,有什么大不了的?但是,QQ以一个IM软件的身份,何时,为何要知道用户的机器上安装了360软件?我前面说过,在此行动前,QQ并没有任何的更新,这意味着什么?这意味着QQ不知道从何时起就一直在监视着你的机器,在窥探着你机器上的一切信息与资料,针对商业对手采取行动固然可以是这种信息的用途之一,但谁敢保证腾讯不会利用这些信息干点其他的什么?在这个生活、工作甚至是一切都可以通过网络进行,大多数关键信息都保存在电脑中的时代,谁又敢保证腾讯哪个情绪不好的数据管理员不会利用这些信息干点其他的什么呢?当我们向移动通信服务商申请手机号码的时候,我们也从来没想到过我们随时可能接到陌生人来的电话。

我很遗憾,我也曾经说过,QQ是到目前为止最成功的中国软件,不管它是抄袭或是别的什么,它毕竟是成功了,长大了。可是,长大的同时,它也自大了,它开始做着一些原本不该它做的事情。因此,我很庆幸,庆幸有QQ与360的这次纷争,庆幸有未随着QQ一起长大的腾讯决策层,但同时,也痛心,QQ是长大了,为什么腾讯的管理层、决策层长不大?QQ伴随着互联网的成长而聚集了6亿用户,腾讯为什么不知道更好的尊重这6亿用户,却把大家玩弄于股掌,如果不是QQ自已采取这次行动,我们还得被偷窥多久?刚刚看到QQ空间由QQ产品团队发表的一篇文章,题为" 邪不胜正,公道存于你我内心--QQ空间为什么不再支持360浏览器的访?... ",我想借用其中的一个词,肮脏。曾经,QQ的肮脏不为我们所知,但就在11月3日那天晚上,QQ却明目张胆的告诉了我们它的肮脏。

伴随着这一问题出现的传言是工信部与公安部的介入,但直到现在,我也没能发现工信部与公安部对待这件事情的具体态度,我所关心的不是QQ与360的争端如何收场,而是隐藏在QQ这次行为背后的事实,QQ窥私和非法收集用户信息的事实,对这件事情,无论是工信部作为行业主管部门,还是公安部作为执法部门都应该拿出切实的态度和处理意见,同时,敬请全国人大立法委员会的立法委员们关注这一事件,6亿公民隐私遭受侵害,作为立法和执法部门,难道不应该有个态度吗?腾讯在整个事件中,仅仅只是涉嫌了滥用垄断优势那么简单么?

如果这6亿用户的隐私能够引起立法委员们的重视,那么,这个日子将被载入另一个史册,同时也将对中国甚至是全球的软件同行们起一个促进,促进软件提供商们更好的尊重用户,腾讯事件反倒只是一个催化剂罢了。如果这事件不能引起重视,那么,软件提供商们会不会效仿之,每个软件都可能越界从用户那里收集大量的非法信息,而这些信息很可能会是关系到每个用户的切身利益甚至是企业利益、国家利益,我们普通用户将如何以对?

在此我提出些建议,虽然明显知道没有大用,但我还是要说:

1.建议工信部和公安部组织精干的技术力量,联合进驻腾讯进行调查,要求腾讯提供所收集的所有6亿用户的相关资料,彻底销毁这些与QQ程序毫无瓜葛的信息,限令QQ即时修改程序,去掉与其功能无关的任何窥私代码;

2.建议全国人大立法委员会,立即起草软件业相关行为规范的法律或是对现有法律进行相关条款的补充,严格限制软件在用户机器上的行为,我认为最起码有如下内容应该明确写进条文中并加以细化:软件提供商必须明确告知软件在用户机器上的准确行为,软件不得有任何超越其告知范围之外的行为(其实这条可以参考消法,告知本是产品提供商的义务);对于超越其告知行为的,应该处以严厉的重罚。

3.在腾讯信息库处理完成前,我建议所有用户阻断QQ运行,保护自己的信息安全,同时,建议政府对这类软件采取谨慎态度,切实保证相关信息的安全。

QQ与360对弈本身,我并没有多少看法,商业博弈,本就阴谋叠起,至于事实的真相与本质,往往也是难为人所知。我不是360用户,虽然也看过它的产品,但我确实不用它,作为IT技术人员,我对保护系统安全有自己的方法与看法,11月3日晚上的事件发生后,我努力的试图通过权限来限制QQ程序的访问范围,结果却发现,它运行不起来,当然,也许可以把范围放到更大些,但我已经没有精力去做它的测试了,至此,我不得不停止QQ运行,倒不是说我机器上有关乎国计民生或是见不得人的东西,但我是个程序员,同时我也是个网民,我的银行信息、身份信息、淘宝交易信息和其他相关交易的信息全部存在机器上,我不敢肯定腾讯的信息库中是否有我这些信息,但我总可以保证以后它不再得到我这些信息,这也是6亿QQ用户目前唯一能做的吧。

posted on 2010-11-06 13:51 Corny 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

My Links

Blog Stats

Powered by .NET Core 3.0 Preview 8 on Linux