C++ Class与Struct的区别

转自某楼层的回复http://bbs.csdn.net/topics/280085643

首先,讨论这个问题应该仅从语法上讨论,如果讨论不同人之间编程风格上的差异,那这个问题是没有答案的。毕竟不同的人偏好不同。

从语法上,在C++中(只讨论C++中)。class和struct做类型定义时只有两点区别:
(一)默认继承权限。如果不明确指定,来自class的继承按照private继承处理,来自struct的继承按照public继承处理;
(二)成员的默认访问权限。class的成员默认是private权限,struct默认是public权限。
除了这两点,class和struct基本就是一个东西。语法上没有任何其它区别。

不能因为学过C就总觉得连C++中struct和class都区别很大,下面列举的说明可能比较无聊,因为struct和class本来就是基本一样的东西,无需多说。但这些说明可能有助于澄清一些常见的关于struct和class的错误认识:
(1)都可以有成员函数;包括各类构造函数,析构函数,重载的运算符,友元类,友元结构,友元函数,虚函数,纯虚函数,静态函数;
(2)都可以有一大堆public/private/protected修饰符在里边;
(3)虽然这种风格不再被提倡,但语法上二者都可以使用大括号的方式初始化:A a = {1, 2, 3};不管A是个struct还是个class,前提是这个类/结构足够简单,比如所有的成员都是public的,所有的成员都是简单类型,没有显式声明的构造函数。
(4)都可以进行复杂的继承甚至多重继承,一个struct可以继承自一个class,反之亦可;一个struct可以同时继承5个class和5个struct,虽然这样做不太好。
(5)如果说class的设计需要注意OO的原则和风格,那么没任何理由说设计struct就不需要注意。
(6)再次说明,以上所有说法都是指在C++语言中,至于在C里的情况,C里是根本没有“class”,而C的struct从根本上也只是个包装数据的语法机制。
---------------------------------------------------------------

最后,作为语言的两个关键字,除去定义类型时有上述区别之外,另外还有一点点:“class”这个关键字还用于定义模板参数,就像“typename”。但关键字“struct”不用于定义模板参数。



此外,如果没有和虚拟继承,在C++中,struct和class的存取效率完全相同!简单的说就是,存取class的data member和非virtual function效率和struct完全相同!不管该data member是定义在基类还是派生类的。

如果不是为了和C兼容,C++中就不会有struct关键字。因此建议是:如果不需要与C兼容或传递参数给C程序,不要在C++中用struct。

注意class的data member在内存中的布局可不一定是data member的申明次序。C++只保证处于同一个access section的data member按照申明次序排列。

posted @ 2017-09-05 18:43  Commence  阅读(463)  评论(0编辑  收藏