Java知多少(106)程序与数据库连接

一个网络关系数据库应用系统是一个三层次结构。客户机与服务器采用网络连接,客户机端应用程序按通信协议与服务器端的数据库程序通信;数据库服务程序通过SQL命令与数据库管理系统通信。

Java程序与数据库连接方法有两种。一种是使用JDBC-ODBC桥接器与数据库连接,一种是用纯Java的JDBC驱动程序实现与数据库连接。

使用JDBC-ODBC 桥接器与数据库连接

Java程序使用JDBC-ODBC 桥接器与数据库连接,Java程序与数据库通信的过程是:
先由数据库应用程序向ODBC驱动管理器发出API调用,ODBC驱动管理器将这个调用转换成向数据库管理系统的ODBC驱动程序调用,数据库管理系统又将这个调用转换成对操作系统的数据输入/输出调用。最后,操作系统从数据库中得到实际数据逐级返回。

数据库编程首先要设置数据源,在ODBC中设置数据源的步骤如下:

  1. 打开Windows控制面板中的管理工具。对于windows XP:选择“性能维护”>>“管理工具”>>“数据源(ODBC)”; 对于windows 2000:选择“管理工具”>>“数据源”。
  2. 打开“数据源”。出现ODBC数据源管理器对话框,显示现有的数据源名称。
  3. 选择“用户DSN”,单击“添加”按钮,出现安装数据源驱动程序对话框。Access(*.mdb)数据源,单击“完成”按钮,出现“创建数据源对话框,键入需要创建的数据源名,并为创建的数据源选择一个数据库表。
  4. 单击数据库区域的“选择”按钮,选择需要的数据库表。当需要为数据源授权访问级别时,单击“高级”按钮。设置登录名和密码后,单击“确定”按钮,完成Access数据库在ODBC管理器中的配置。
  5. 如果还没有数据库表,则需创建一个数据库表。


数据源就是数据库,在设定了数据源的基础上,Java程序要访问数据库表,还要建立JDBC-ODBC桥接器,让程序与数据库连接。以后,程序就可向数据库发送SQL语句,处理数据库返回的结果。Java数据库连接JDBC(Java DataBase Connectivity)由一组用Java语言编写的类和接口组成,JDBC是Java程序与数据库连接API。它能做以下三件事情:与某个数据库建立连接、向数据库发送SQL语句和处理数据库返回的结果。

调用类方法Class.forName(String s)能建立JDBC-ODBC桥接器。例如,代码:

1     try{
2         Class.forName(“sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver”);
3     }catch(Exception e){}

为Java程序加载了驱动程序。

【例 13-7】说明与数据库连接的方法connectByJdbcOdbc(),该方法按给定的数据库URL、用户名和密码连接数据库,如果连接成功,方法返回连接对象,连接不成功,则返回空。

 1 public static connection connectByjdbcOdbc(String url, String username, String password){
 2     Connection con = null;
 3     try{
 4         Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");   //加载ODBC驱动程序
 5     }
 6     catch (Exception e){
 7         e.printStackTrace();
 8         return null; //连接失败
 9     }
10     try{
11         con = DriverManager.getConnection(url, username, password);
12     }
13     catch (SQLExceotuib e){
14         e.printStackTrace();
15         return null; //连接不成功
16     }
17     return con; //连接成功
18 }
19 
20 以下代码是对connectByJdbcOdbc()方法的一个调用,数据库连接成功,弹出数据库连接成功信息窗,否则弹出数据库连接不成功信息窗。
21 if ((con = connectByJdbcOdbc("jdbc:odbc:redsun", "xia", "1234")) != null){
22     JoptionPane.showMessageDialog(null, "数据库连接成功");
23     try{
24         con.close();
25         con = null;
26     }
27     catch (SOLException e){}
28 }
29 else
30     JOptionPane.showMessageDialog(null, "数据库连接失败");

 

用纯Java的JDBC驱动程序实现与数据库连接

Java程序也可以用纯Java的JDBC驱动程序实现与数据库连接。这种方法应用较广泛,但是需要下载相应的驱动程序包,因为不同的数据库的连接代码可能不同,连接不同的数据库,加载的驱动程序也可能不同。例如,连接SQLServer的驱动程序在www.msdn.com网站下载,有3个包:msbase.jar,mssqlserver.jar和msutil.jar,并要求将这3个包放在jdk\jre\lib\ext\目录下,或在CLASSPATH中设置其放置位置。

使用纯Java的JDBC驱动程序实现与数据库连接的过程如下:

  1. 加载驱动程序。有两种加载驱动程序的方式:
    • 一各是将驱动程序添加到java.lang.System的属性jdbc.drivers中。这是一个DriverManager类加载驱动程序类名的列表,表元用冒号分隔。
    • 另一种方式是从相关的网站下载驱动程序后,在程序中利用Class.forName()方法加载指定的驱动程序。例如:
          Class.forName(“com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver”);
  2. 创建指定数据库的URL。数据库的URL对象类似网络的统一资源定位符,其格式是:
         
     jdbc:subProtocol:subName://hostname:port:Databasename=XX
    其中,subprotocol是某种驱动程序支持的数据库连接机制; subName是当前连接机制下的具体名称;hostName是主机名;port是相应的连接端口;DatabaseName是要连接的数据库名称。例如,以下代码可以是一个数据库的URL:
        
    jdbc:Microsoft:sqlserver://localhost:1433;Databasename=ksinfo
    该数据库的URL说明利用miscrosoft提供的机制,用sqlserve驱动,通过1433端口访问本机上的ksInfo数据库。
  3. 建立连接。驱动程序管理器(DriverManager)的方法getConnection()建立连接。


【例 13-8】说明与数据库连接的静态方法connectByJdbc(),该方法按给定的数据库URL、用户名和密码连接数据库,如果连接成功,方法返回true,连接不成功,则返回false。

 1 public static Connection conectByJdbc(String url, String username, String password){
 2     Connection con = null;
 3     try{
 4         Class.forName( //加载特定的驱动程序
 5         "com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");
 6     }
 7     catch (Exception e){
 8         e.printStackTrace();
 9         return null; //连接失败
10     }
11     try{
12         con = DriverManage.getConnection(url, username, password);
13     }
14     catch (SQLException e){
15         e.printStackTrace();
16         return null; //连接失败
17     }
18     return con; //连接成功
19 }

系列文章:

posted @ 2015-06-28 10:41  Coda  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏