HEOI2018翻盘记

HEOI2018翻盘记

听说依照惯例要写一篇游记?
好吧,没有退役,我已经谢天谢地了QAQ。
那就用两句歌词做开头吧:

"遠い遠い夢の終わり、悪夢に似た現実はもう
昔日久远,梦之终结,那犹如噩梦的现实
夜を飛ぶ蝶のように淡く消えてく
已如夜舞之蝶,烟消云散
滲み行く陽炎に、終焉を告げて
向朦胧阳炎宣告终焉
「イツノヒカ」を今日、迎えようか
将“终会来到之日”化为今天"
(イノチの灯し方)

然后就是标准的游记格式?

Day-2:
今天高一的又有考试,教练说高二的能不参加?
那我才不考呢!
然后认真刷Bzoj......
然后wbx因为我键盘声音大来找我,我懒得搭理他。
他非得找事,然后就打了一架......
没几天就省选了,我都快退役了还跟我打架?(心态爆炸.jpg)
然后我只好去二机房孤独终老一上午......
下午心态继续爆炸,开始收拾东西。
晚上备份系统,格式化硬盘。
心想如果能再用上这些东西就太好了,如果用不上的话,总比到时候在做心里舒服多吧。
放学写了一发AFO的纸条放在柜子里,然后离开。

Day-1:
本来听教练安排,我今天是不应该去学校的。(因为打架的事)
然后因为今天要讲考试的注意事项,上午教练破例允许我去了学校。
然而显然写不下去题啊......况且没有系统,只好用移动SSD上的Windows To Go苟且偷生。
听了杨卓毅学长讲注意事项,然后相互讲互相容易犯的问题。
老师们做考前动员,让我们心态平和。(然而都要退役了心态怎么可能平和啊)
中午把水杯什么的都锁进柜子里回家。感觉这样存放到高三毕业大概不成问题吧。
写Bzoj5215,然后失了智当成卷积做,任意模数FFT优化背包......
经学长点拨,发现由于一个多项式的所有项都是1,直接前缀和就行了。
接着就是WA,发现插板没法处理0.....特判了终于AC。
(怕不是学傻了失了智,这省选还考啥啊......)
晚上敲了敲板子睡觉了,也没编译,天知道对不对呢。

Day0:
出发日。
昨晚上做梦梦见省选,9省联合排名118名。
梦见一道长度1e9的循环串匹配,直接吓醒。
然后发现快起床了。
出发轻装上阵,笔记本只带适配器。
手机给家长带着,不带耳机。
去的时候为了维护考试状态显然是不能听歌的,回来大概退役了也没心情听了吧。
本来我们到火车站并不是很早,我直接身份证进站,我爸非得去给我取票。
因此大吵一架,心态爆炸+1,最后发现在候车室内就有取票机......
上车发现wbx在我的右边,还是靠窗的座位。然而并不愿意搭理他,看起来风景什么的没指望了。
然后在火车上看课件,旁边wbx和zhy一直在讨论。
中午吃盒饭,嗯,高铁盒饭真好吃。
然后就去车门处看风景,老师所这次的是浙江不用的题,好虚啊......
下午到站,到宾馆,分房间,好在不是临街的屋子。
然后晚饭燕大宾馆聚餐,吃的不是很舒服。
回房间接着复习,感觉什么都不会,好虚啊......
睡觉什么的,自然折腾了半天才睡着啦(好在还能睡着)。

Day1:
晚上又梦到考试,睁眼发现这是Day1。
吃早饭去考场,路上我爸跟我谈心态,我说我现在是“烈士心态”,我就是要去悲壮地死,怎么了?
考试,等待发题。
我好困啊,怎么办,这可是省选啊。好在带了咖啡。
发密码,"welcometoNOI2018!!!!!!!" ,怕不是这题真的难得上天了......
大概看一下题目,T1博弈论?T2智商题?T3什么玩意......
仔细看T1,想状压,发现状态量很小只有35w,一发min-max搜索走人。
看T2,树的dfs区间在数值序列上也是区间?发现能贪心?然后写了贪心开始和全排列对拍。
看T3,发现枚举答案数值后能背包然后差分求方案数?
然后发现T2拍出错了......
问题是我还很困,这可是我的省选啊,不能睡觉啊.....不管了,灌咖啡吧。
不虚,改!发现贪心有反例,写了个线段树优化贪心,然后值域小的数据照样一拍一WA。
无奈弃疗写T3,发现过不了大样例。
卷积总不能写错吧......然后肉眼调卷积,确实没错。
然后发现不过根的情况没有考虑,修正后过了大样例......
好的,200分到手,就剩下半小时了,不管了。
然后就是查CE查低级错误度过了半个小时。
压缩文件,密码"KurenaiKisaragi",看过我博客的一定知道,就是如月红啦。(但愿我老婆能给我加点buff)


中午吃饭很慌,什么也没吃。(这都是神仙题,神仙打架,谁还有心情吃饭)
中午回房间睡觉......咖啡喝多了睡不着啊!
下午醒来发现成绩出了,我Day1拿了190分,T2挂了10分......
看排名,总分HE排21,算上衡中School Kill排14。单天成绩Rank7。
感觉大概凉了吧,去看别人。
zhy还是那么稳。wbx爆成了5分,hyl也考得不怎么样。直接掉进第二页,他们俩怕不是真凉了吧。
看高一的,只有ztb还十分坚挺地在我前面,其余的全都去的第二页。
没办法,竞赛就是这么残酷。
教练说我还有希望,只要稳定,前面有几个实力不济的我稳超他们。
不想吃桌饭,叫上zhy,让我爸带我们去吃肯德基。(感觉就肯德基还稍微亲切点吧)
回来又被叫去开小会,大概说我明天稳住就好了。
听说今天因为C++11导致吉林某两人CE直接送退役......心惊胆战。
晚上又是复习,可是难以控制自己胡思乱想一些结果什么的......
算了,不管了,睡觉吧......根本睡不着啊!

Day2:
昨天一晚上没睡,也没有做梦,好在没感觉有太大debuff。
控制住心态去考场,然而还是在些没用的东西啊......手机看多项式求逆开方什么的,也看不进去。
座位号出来了,1号,怕不是钦定退役了,凉了......
等待,犯困,喝咖啡,收密码。
今天密码是"nextyeargotoIOI2018!!!!!!",我都要退役了快别奶了。
看题。
T1:大力拆点二分图好像有很多分?
T2:什么东西?只会10分。剩下10分换根DP真的写不出啊。
T3:好像能哈希。正解大概是SAM+倍增+主席树什么的。然而我能找到节点却不会统计方案......只想到了一个很恶心的容斥。
T1二分图写了,调过大样例。
T2写了个贪心,过不了大样例。试着写换根DP发现真的写不出来。
T3写了5分暴力哈希,推了一会推出15分哈希,然后两个暴力拍起来。
旁边一个疑似出题人的人一直在看我屏幕+草稿纸,好虚啊......
看了看时间也快12点了,查CE查低级错误吧。
查出T1清零的一个问题,好险好险。
压缩文件,密码还是"KurenaiKisaragi",我家红酱最甜了。(加不加buff什么的已经不重要了)
然后在草稿纸上写下AFO离开考场。(旁边那个疑似出题人的人依旧在研究我的草稿纸)

没时间吃饭赶紧坐车去车站,内心很不平静啊......
我爸说我最好别抱太大希望,准备买D吧。没有低级错误的话,申请D类应该问题不大。
然后就是难以度过的候车和火车上的时间。我大概,已经做好滚粗的觉悟了吧。
毕竟三道暴力,大概也只能送命了吧。
上车发现还和wbx挨着,他主动换了座位。
火车上出来今天成绩,85分,全省Rank4,省选总分Rank5。想想大概是凉了吧。
然后出排名,算上衡中School Kill全省男选手Rank12,擦边进队。
(此处应有BGM"ジユウノハネ Piano arrangement")
我不用退役了?不用学文化课了?
真的不用滚粗了?
我可是,明明连东西都收拾好了啊......
我可是,已经做好觉悟去学文化课了啊......
难道说,这一切真的改变了?
可是真的能进队吗?感觉在最终成绩下来前还是不要说的好。
座位靠窗的是zhy,他一直在看左边czy玩电脑,和他商量后换到了靠窗的座位。
然而内心已经有很大的波动了,省二进队,逆天改命,这大概是只有我做到过的,不可复刻的奇迹的事情呢。
然而在出成绩前,还是不要说了,万一......一旗子扎死了呢。
官方成绩出了,确实省队,最后一名。
直到现在,现实感才逐渐出现,我真的,做到了。
zhy和高一的ztb也进队了,二南的lyy和pz也进队了。今年二中系5个省队。
wbx没有进队,明天大概就回班学文化课了,hyl大概也是如此吧。
可是,我们曾经所属于的竞赛班,现在已经不存在了呢。(因为别的科,也停课了)
czy,zrq,tbl也没有进队,明天也回去学文化课了,大概只有自习课能来机房了,就像去年的我们一样。好在人家还有一年,并不至于绝望:他们已经很优秀了。
衡水二中和石家庄一中一个没进,全都秃了。也就是说,曾经在北京80中和我同台竞技的那些人,都退役了呢。
那么多比我优秀,比我勤奋的人都退役了。而我,又凭什么能坚持在这里?大概只是一点天资和一点运气吧。
没办法,竞赛就是这么残酷。当初NOIP300+人,现在只能有13个省队。
逝去的,永远无法重来。
而幸存者,只能怀着悲痛与希望勉励前行。
再有一个月就是APIO了。

APIO->Thu/PkuSC->NOI2018

OIer in 2018 Bless All.

(请脑补BGM"ミライヘノミチ")

大概NOIP没有拿到省一,只是上天和我开的一个玩笑吧。
对于我现在的一切,我也只能说一句"ありがとう"了。

最后上省队名单和参赛胸牌:


Cmd2001(XZY) @ 2018.04.07,21:40

posted @ 2018-04-07 21:59  Cmd2001  阅读(1128)  评论(1编辑  收藏  举报