python包管理工具

  pip 是一个安装和管理 Python 包的工具 , 是 easy_install 的一个替换品。本文将详细说明 安装 pip 的方法和 使用 pip 的一些基本操作如安装、更新和卸载 python 包。

一、pip是基于setuptools的,所以要事先把setuptools安装好。

  下载安装包: https://pypi.python.org/packages/source/s/setuptools/setuptools-1.4.2.tar.gz

  解压并进入到目录:python setup.py install 安装。

二、安装pip

  下载包: https://pypi.python.org/packages/source/p/pip/pip-1.4.1.tar.gz or https://pypi.python.org/pypi/pip#downloads选择最新的包

  解压并进入目录:python setup.py install安装。

  将python下面的Scripts目录加入环境变量,OK。

三、安装python包

  1、执行pip install <name> eg:pip install simplejson 就可以安装包了

  2、安装多个包,放在txt里面,执行 pip install -r requirement.txt 即可安装所有的包。

    txt文件如下:

    robotframework==2.8.4
    robotframework-selenium2library
    logbook
    invoke

  3、安装特定版本的package,通过使用==, >=, <=, >, <来指定一个版本号。

    pip install 'Markdown<2.0'

    pip install 'Markdown>2.0,<2.0.3'

    如果执行不成功,将python安装目录下的scripts加入环境变量即可。

四、其他命令

  升级包到当前最新的版本,可以使用-U 或者 --upgrade:pip install -U Markdown

  卸载包:pip uninstall Markdown

  查询包:pip search "multiprocessing"

  列出安装的packages:pip freeze

posted @ 2016-03-17 14:59  Memset  阅读(746)  评论(0编辑  收藏  举报