Bus Hound 的使用方法

背景:

  最近在研究USB相关协议,需要对USB数据进行抓取分析,Bus Hound是个非常赞的工具,在此将其使用方法记录下来,以备下次快速上手使用。

正文:  

主界面如下:

  

首先关注菜单栏三个选项:

Capture: 数据抓取菜单选项;  Setting:设备设置菜单选项;  Devices:设备选取菜单选项。

 

第一步:点击“Devices”菜单选项选取设备,(选取之后,就可以监控该设备了。)

  

  根据VID/PID来单击选取要操作的设备对象,最下方 “Properties” 即所要操作的USB设备的详细信息:人机接口(HID)设备,共配置有3个端点,端点0为控制端点,大小为8bytes;端点1分别为中断OUT/IN端点,大小为64bytes。

  点击SendCommands即向USB设备发送命令,具体如何发送参见第二步。

 

第二步,点击“Devices”菜单页面下的“SendCommands”来向USB设备发送命令,

  

选取USB界面,要发送数据即选择OUT端点,选择发送长度(注意!不能超过端点设定大小!),填写发送数据,(此处当初也让我非常郁闷,根本没有方框填写数据好吧!!!?无意中将鼠标点击到最下面的红框内,才发现最下面框中的部分既是数据输入部分,直接输入数值就可以。)最后点击 “RUN” 完成发送。

  为了DEBUG,在下位机做了个Loopback,即将上位机发送的数据发回给上位机,如何抓取USB数据参见第四步。

 

第三步,点击“Setting”菜单做一些必要的设置,

  

按照自己的需求设置相应的设置,在此我也只是设置了抓取的最大包记录显示大小为64bytes。

 

第四步,点击“Capture”菜单选项,观察USB上传的数据。

  

即可观察到,OUT下发USB设备数据与USB设备上发的IN数据与预期相符,完全一致。 

更新一下最新的发现:关于如何用BUS Hound查看USB设备的端点号。

看上图的红框内,29.1这个“.1”我原来一直忽视它,直到最近才发现,这个“.1”代表USB设备的端点号。“.1”代表USB设备端点“1”发给主机或者主机发给端点“1”的信息,其他的端点号同理。

2016-12-21

记录地点: 深圳WZ

记录时间: 2016-04-09

posted @ 2016-04-09 15:56 Ch_Y_Q 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏