当你利用Badboy将你的测试脚本录制完毕后,接下来就是脚本的调试工作了。
在我看来,调试应该包括有以下几个方面:
1.根据测试场景对脚本进行必要的修改;
2.脚本参数化;
3.添加适当的Listener,进行测试结果的简单收集
今天讲到的是脚本的参数化问题。
在Jmeter里面,可以利用的对Request进行配置的组件都包含在Configuration Elements中。
其中CSV Data Set Config就是我们今天讲的主角。
假如,现在要测试某个网站的Search的性能,于是你录制了一个search的HTTP Request。
利用Jmeter打开后可以看到录制脚本中,search的字段是参数名字为p,如下图:

 

参数化Step 1:将HTTP Request需要参数化的项的Value处,用${参数名}代替;如:将p的Value修改为${Searchitem}
参数化Step 2:在名叫Step 1的Simple Concoller中添加CSV Data Set Config
参数化Step 3:设置CSV Data Set Config

Filename --- 参数项文件
File Encoding --- 文件的编译方法,一般为空
Vaiable Names --- 文件中各列所表示的参数项;各参数项之间利用逗号分隔;参数项的名称应该与HTTP Request中的参数项一致。
Delimiter --- 如文件中使用的是逗号分隔,则填写逗号;如使用的是TAB,则填写\t;
Recycle on EOF? --- True=当读取文件到结尾时,再重头读取文件
                               False=当读取文件到结尾时,停止读取文件
Stop thread on EOF? --- 当Recycle on EOF?一项为False时起效;True=当读取文件到结尾时,停止进程

 

完成这三步之后,脚本的参数化就大功告成了。
其实,在我看来大部分的测试软件的参数化都是类似的,都是将需要参数化的项目用符号替代,然后通过定义参数文件中的各项来达到参数化的目的。
相比起Jmeter2.2版本,CSV Data Set Config添加了File Encoding(个人认为没有什么用);参数间分隔符多了Tab;Stop thread on EOF?
还有补充说明一下,在Jmeter中除了可以为HTTP Request进行参数化,还可以给其他的请求做参数化,做法都是类似的。

 

posted on 2008-11-03 23:02  Carrie  阅读(11724)  评论(24编辑  收藏  举报