SQL Server2012中的Throw语句尝试

简介

    SQL SERVER2012实现了类似C#抛出异常的Throw语句。相比较于SQL Server2005之前使用@@ERROR,和SQL Server2005之后使用RAISERROR()引发异常都是一个不小的进步,下面来看一下Throw的用法。

 

RAISERROR和THROW比较

    在SQL Server2005/2008中,使用RAISERROR和TRY…CATCH语句来抛出异常相比较根据@@ERROR进行判断来讲已经进步了很多。但是使用RAISERROR有一个非常不好的一点是无法返回真正出错的行数。如图1所示。

    1

    图1.使用RAISERROR返回错误行数不正确

 

    而如果我们需要具体的错误信息,可能还需要这么写,如图2所示。

    2

    图2.错误信息写法比较麻烦

 

    而使用SQL SERVER2012新增的THROW语句,则变得简单很多。并且能正确返回出错的行,对于比较长的T-SQL语句来说,这节省了不少时间,如图3所示。

    3

    图3.THROW正确返回出错行和出错信息

 

    我们也可以为THROW语句指定参数来返回自定义错误信息,但不能再标识出正确的错误行,如图4所示。

    4

    图4.为THROW语句指定参数

 

   

小结

    因此使用THROW语句可以带来如下好处

    1.更简洁优雅的代码

    2.可以正确的标识出出错的行数,对于大量T-SQL来说,这点可以节省不少时间

posted @ 2012-03-14 12:01  CareySon  阅读(7203)  评论(8编辑  收藏  举报