Linux-硬盘分区

流程

刷新硬盘接口

添加新硬盘后,可通过重启刷新硬盘接口,如果在生产环境中不方便重启,可以使用以下代码刷新硬盘接口。

点击查看代码
[root@localhost ~]# alias scan='echo "- - -" > /sys/class/scsi_host/host0/scan;echo "- - -" > /sys/class/scsi_host/host1/scan;echo "- - -" > /sys/class/scsi_host/host2/scan'                    //将刷新接口命令定义为scan
[root@localhost ~]# scan							//扫描硬盘接口

通过查看/sys/class/scsi_host下的文件,需将所有文件都刷新一遍。

image

刷新后可看见新加的硬盘sdb。

image

linux系统中硬件名称命名规则。

硬件设备 文件名称
IDE设备 /dev/hd[a-d]
SCSI/SATA/U盘 /dev/sd[a-p]
软驱 /dev/fd[0-1]
打印机 /dev/lp[0-15]
光驱 /dev/cdrom
鼠标 /dev/mouse
磁带机 /dev/st0 或/dev/ht0

一般添加的硬盘设备在Linux文件系统中都是以/dev/sd[a-p] 的形式呈现的。

sd[a-p]的顺序是由系统内核的识别顺序决定的,而非插槽决定。

参考资料

新建分区表信息(fdisk)

挂载硬盘后,首先需要对新硬盘进行分区,使用fdisk命令进行分区操作。命令格式

fdisk /dev/sd[a-p]

开始分区时候,可使用使用m选项,查看所有可用的选项。

image

使用选项n即可开始建立分区,对应参数设置完成后,w保存分区设置,并退出。

image

使用lsblk查看是否成功建立分区,可以看到sdb下已经有了分区sdb1,大小为5G。

image

格式化分区(为分区写入文件系统)

使用mkfs命令即可为新建的分区写入文件系统,文件系统用于帮助linux系统读取写入使用该分区的文件内容。使用mkfs后使用两次TAB补全即可查看可建立的分区类型。

image

linux系统中使用多为xfs文件系统,所以为新建的分区写入xfs文件系统。命令格式

mkfs.xfs /dev/sd[a-p][1-]

image

挂载

完成硬盘的分区设置,现在可以将硬盘挂载在系统的目录下进行使用,该目录可以新建或使用已有目录。但是一个挂载点只能对应一个硬盘分区,因此一个目录不能同时挂载到多个硬盘。

image

自动挂载

完成上述操作后,新加入的硬盘即可以正常的使用,但是系统重启后有需要重新挂载。因为系统在重启后会先读取/etc/fstab这个文件,对硬盘分区进行挂载,如果没有将挂载信息写入该文件,则会导致系统重启不会自动挂载。使用VIM对/etc/fstab进行编辑。

vim /etc/fstab

image

自动挂载出错

由于自动挂载是系统重启后需要读取的文件,如果编辑错误,会导致系统无法正常启动,并在尝试读取失败后进入以下界面。

image

这是由于/etc/fstab该文件中参数编辑错误导致的,在这里直接输入root密码可进入修改/etc/fstab文件。
image

进入root用户编辑模式后,可直接使用VIM 编辑/etc/fstab文件
image

进入文件后,如果错误明显,可直接修复为正确配置,如果短时间无法确认错误,且需要机器尽快正常运行,可以使用#号将最近的编辑记录注释掉。以让系统正常运行。

image

image

修复(注释)完成后,即可再次重启机器。

image

posted @ 2022-03-06 17:20  残-云  阅读(202)  评论(0编辑  收藏  举报