Hexo博客系列(一)-Windows系统配置Hexo v3.x个人博客环境

【原文链接】:https://www.tecchen.xyz/blog-hexo-env-01.html
我的个人博客:https://www.tecchen.xyz,博文同步发布到博客园。
由于精力有限,对文章的更新可能不能及时同步,请点击上面的原文链接访问最新内容。

相关链接

环境安装

项目 版本
操作系统 Windows
Git Git-2.20.1-x64 https://www.git-scm.com
Node.js node-v11.6.0-x64 https://nodejs.org
Hexo v3.8.0 https://hexo.io
Nexo v6.7.0 https://theme-next.org
npm install -g hexo-cli

安装完成后,在Windows系统的cmd命令窗口可以正常执行hexo命令,但是在Git Bash命令窗口执行hexo命令时,提示错误。

ERROR Local hexo not found in C:\tecchen
ERROR Try running: 'npm install hexo --save'

只好在当前目录执行npm install hexo --save,安装到项目目录中。

npm install hexo --save

建站

初始化,可以不指定目录,则在当前目录完成初始化。

hexo init <folder>
cd <folder>
npm install --save --registry=https://registry.npm.taobao.org

安装服务器
Hexo 3.0 把服务器独立成了个别模块,您必须先安装 hexo-server 才能使用。

npm install hexo-server --save
hexo server 启动服务器,默认端口4000,可使用-p修改端口 可以略写为hexo s

使用浏览器,访问http://localhost:4000 即可看到默认的主页。

切换主题

进入hexo根目录,执行以下命令该命令会创建themes/next目录,并clone Next主题。

git clone https://github.com/theme-next/hexo-theme-next themes/next

与所有 Hexo主题启用的模式一样。当克隆/下载完成后,打开站点配置文件,找到theme字段,并将其值更改为next。

theme: next

修改语言

修改站点配置文件,将language设置为zh-CN,将博客设置为中文。

language: zh-CN

重启服务器,并访问http://localhost:4000 即可看到Next主题下的Hexo主页。

hexo的其他命令

hexo clean # 清理缓存文件 (db.json) 和已生成的静态文件 (public)
hexo generate # 生成静态文件 可以略写为 hexo g
hexo deploy # 部署,将public文件夹下的静态文件上传到指定的目标(推荐Git),完成部署 可以略写为hexo d
posted @ 2019-01-09 18:26 Candyメ奶糖 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

如果觉得对你有帮助,领个红包吧!