七天.NET 8操作SQLite入门到实战 - SQLite 简介

什么是SQLite?

SQLite是一个轻量级的嵌入式关系型数据库,它以一个小型的C语言库的形式存在。它的设计目标是嵌入式的,而且已经在很多嵌入式产品中使用了它,它占用资源非常的低,在嵌入式设备中,可能只需要几百K的内存就够了。SQLite还具有跨平台的特性,可以在多个操作系统上运行包括Windows、MacOS、Linux等。

EasySQLite项目源码地址

GitHub地址:https://github.com/YSGStudyHards/EasySQLite👉

什么是关系型数据库?

非关系型数据库和关系型数据库区别详解👉

关系型数据库(SQL)库指的是使用关系模型(二维表格模型)来组织数据的数据库,是一种使用结构化查询语言(Structured Query Language,简称SQL)进行数据管理和操作的数据库类型。它采用表格的形式来组织和存储数据,通过定义表之间的关系来建立数据之间的联系。

SQLite有哪些优点?

SQLite是一种嵌入式SQL数据库引擎,它是一个自包含、无需服务器、零配置的数据库引擎。与传统的数据库系统不同,SQLite直接读写普通磁盘文件,不需要单独的数据库服务器。它支持标准的SQL查询语言,并提供了事务支持和ACID属性(原子性、一致性、隔离性和持久性)。

SQLite具有以下特点:

  1. 嵌入式:SQLite的库可以轻松地嵌入到应用程序中,不需要独立的数据库服务器进程。

  2. 无服务器:与大多数数据库系统不同,SQLite不需要单独的数据库服务器,所有数据都存储在一个磁盘文件中。

  3. 零配置:使用SQLite时,没有任何复杂的配置或管理任务。只需引入SQLite库,并开始使用即可。

  4. 轻量级:SQLite是一个轻量级的数据库引擎,库文件的大小很小,并且在内存使用方面也非常高效。

  5. 支持事务:SQLite支持事务操作,可以确保数据的一致性和完整性。

  6. 跨平台:SQLite可以在多个操作系统上运行,包括Windows、Mac、Linux等。

  7. 公共领域代码:SQLite的源代码是公共领域的,可以免费用于商业或私人用途。

SQLite有哪些不足?

尽管SQLite在许多方面都表现出色,但也存在一些不足之处:

  1. 并发性能:由于SQLite是一个嵌入式数据库,它通常以单用户模式运行,这意味着在处理大量并发读/写请求时性能可能会受到限制。相比之下,传统的客户端/服务器型数据库管理系统(如MySQL或PostgreSQL)可以更好地处理大规模并发。

  2. 存储容量限制:SQLite在处理非常大型的数据集时可能会受到存储容量的限制。虽然SQLite 3.14版本之后已经增加了对大型数据库的支持,但与其他数据库相比,其处理大规模数据时的性能和扩展性仍有限。

  3. 缺乏某些高级功能:相对于一些成熟的数据库系统,如复杂的存储过程、触发器和用户定义的函数等高级功能,SQLite的支持相对有限。这使得它在某些复杂的数据处理场景下可能不够灵活。

  4. 完整性约束支持有限:相对于其他数据库系统,SQLite对完整性约束的支持相对有限,例如外键约束的支持较弱。

SQLite适用于哪些应用场景?

SQLite由于其简单性、可靠性和广泛的应用范围,SQLite成为了许多应用程序的首选数据库引擎,包括移动应用、桌面应用、嵌入式系统、Web应用程序等。无论是小型项目还是大型项目,SQLite都提供了一种灵活且易于使用的解决方案。

移动应用程序

由于SQLite具有轻量级、零配置和高性能的特点,因此它非常适合在移动设备上使用。很多移动应用程序都使用SQLite作为本地数据库引擎,以存储和管理数据。

桌面应用程序

由于SQLite支持多种操作系统,因此它适用于各种桌面应用程序的数据库管理需求。很多桌面应用程序都使用SQLite作为本地数据库引擎,以存储和管理数据。

嵌入式系统

由于SQLite的体积小、易于集成和高性能的特点,因此它非常适合在嵌入式设备系统中使用。很多嵌入式系统都使用SQLite作为本地数据库引擎,以存储和管理数据。

Web应用程序

由于SQLite支持SQL语言和事务处理,因此它适用于Web应用程序的数据库管理需求。很多Web应用程序使用SQLite作为本地数据库引擎,以存储和管理数据。

DotNetGuide技术社区交流群

  • DotNetGuide技术社区是一个面向.NET开发者的开源技术社区,旨在为开发者们提供全面的C#/.NET/.NET Core相关学习资料、技术分享和咨询、项目推荐、招聘资讯和解决问题的平台。
  • 在这个社区中,开发者们可以分享自己的技术文章、项目经验、遇到的疑难技术问题以及解决方案,并且还有机会结识志同道合的开发者。
  • 我们致力于构建一个积极向上、和谐友善的.NET技术交流平台,为广大.NET开发者带来更多的价值和成长机会。

欢迎加入DotNetGuide技术社区微信交流群👪

参考文章

posted @ 2023-11-20 21:36  追逐时光者  阅读(1986)  评论(5编辑  收藏  举报