随笔- 46  评论- 134  文章- 33 

突然让我想起了以前的面试(转http://blog.163.com/lzy_1920116/blog/)


    最近小赵在搞jsp,时不时的会问起我一些小问题,今天提到了structs,我突然间思绪回到了刚开始找工作的时候,记得那是10月的最后几天,我第一次去应聘,就因为对这个不甚了解,被鄙视打击了一番,垂头丧气的回来了,自此也拉开了我的复习看书与找工作序幕。

    由于以前没太有心情写写面试的经历,现在找工作也算告一段落了,把一些经历写出来,一来是总结,二来可以给大家参考一下,我想会有所收获的。

 1,阿里巴巴 ,前面已有详细描述,在此略过。

 2,英业达,阿里巴巴被拒后的当天晚上我参加的英业达的宣讲会,凌晨12点收到了笔试通知,第二天赶往南大参加笔试,因为职位很多很乱,大家也搞不太清楚该选择哪个职位,于是我遍选择了一个全英文试题的考卷,1分英文测试,1分专业题。考完后感觉不好,因为英文也遗忘的差不多了。可是很惊喜,当天晚上接到了面试电话,说明笔试应该顺利过关。面试分为2面,1面技术面,问的都是.net,c#的一些东西,面试官也比较友好,顺利过关,我看到了他给的总评是good!等了大约30分钟,是2面,一个台湾人,大约是他们的人力资源主管。跟他交谈1分钟不到就结束了,理由,英文测试考的太差,35分。还说如果想进去,可以在2007年重新考一次英文。我当时也对他印象太差了,所以没有说任何话,起来就走了。因为我自己当时心想,让我去还不一定去呢。正好。所以可见,此时还是心比较高的......虽然又一次被拒比较郁闷,但是还没觉得难过,因为这时还早,不到11月。

3,华为,11月4号笔试,7号面试。经历前面已经详述。总结:华为的3次面试下来,我感觉是被深深的打击了一次。也郁闷了几天。

4,富士通南大。 11月17号,周五,满怀信心的去面试。而且此公司没有笔试。只有2轮面试,也没怎么问太有难度的技术问题,感觉大家都差不多的,除非big bull!而且,我在此公司实习过5个月,跟人力资源主管也比较熟,项目组成员对我实习期间的表现也是非常肯定。面完之后,我以为100%成了,可是等待 3天之后的结果确是没有通过面试,这让我大大的吃了一惊!觉得不可能。可是事实确是这样的,这里面的问题我也就不得而知了,因为我不喜欢去恳求别人,也更不想知道到底是什么原因。只有自认倒霉,或者想公司招人少,1面的人我不认识,大牛比较多等等理由来劝慰自己。这次是真的伤心了,但是好在我心理素质过硬,几天之后便也没事了,只是想起了还是会郁闷一下下。

 5,上海群硕, 1周之后,去面群硕。这个公司呢,我也没有多大的兴趣。不过当时没有offer,还是冒雨前去了。地点还是华美达怡华酒店。一个对我来说不太吉利的地方,因为华为3次都在这儿。也是2面,速度很快。当场就接受或者拒绝。1面技术面,面试官也很耐心,问的基本是我会的东西,即使不会的,他也一一给了我详细解释。讲了几句英文,不过口语太差,还是换成汉语了。就这样1面通过了。2面hr。一个看起来很不和善的女hr,问什么自己的缺点是什么,父母给了哪些教育,对群硕的了解等等,但5分钟不到就说我不符合她们公司的用人标准。我狂ft。我问原因,她答曰,现在研究生太多,挑不过来了。意思就是好学校,好专业的男生还挑不过来呢。哪有时间考虑你呢..........失望的离开

 6,擎天科技,这个战线拉的比较长,从投简历到笔试,到面试,大约3周,别的不多说了。只说面试吧,他们以笔试作为1面的。我考的好像还不差,尤其是那份iq题。面试官大约是他们的总监,也是纯粹聊天性质。感觉好像还不错。问了很多问题,可是最后临走时他问我还投了哪些公司,我说的有点失败,我说投了不少,还有个交通银行,笔试过了,马上要面试。当时看他脸色就不对了。然后他说让我下周一等通知,结果等来的真就是拒信,说没有合适的职位,这天真是太郁闷了,因为周一这天交通银行的面试也让我比较失落。接着就接到擎天的拒信,因为我觉得擎天对我来说已经是最底线了,叫我去都还要犹豫的地方,结果还.......

 未完有时间继续


 
posted on 2007-03-19 12:48 田野的羽毛 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏