代码改变世界

Avalon学习笔记

2005-06-26 17:22  Colin Han  阅读(2300)  评论(5编辑  收藏  举报
这两天在学习Avalon,总体感觉其中包含很多的新技术和思想

其中很多的思想和以前我们经常做WinForm开发所用的思想很不一样,有点像Web开发。让我想到了张无忌学习太极拳时的情景,可惜我资质平平,没有那么好的忘记能力。

目前看到的几个不同的部分有:
1. XAML
    这个似乎就不需要说了。地球人都知道。

2. Style
    有点像CSS的东西,Style用来在Control的外部来管理Control的显示,这样,我们可以将Style放在一个统一的位置进行管理,使程序逻辑与表示风格分开。
    这里的一个例子是Avalon SDK自带的wcpsamp_samplegallery_xaml_controls_lite 例子(如果你安装了WinFX SDK, 可以通过这个连接打开这篇文档)。在这个例子里,将主程序的整体风格放在了Application.XAML文件中。
    使用Style可以完全改变一个Control的外观,例如在第一期的有奖问答中某位高人的答案中就使用Style将一个Button画成圆角的。

3. Document
    Document似乎和我们常用的CVD结构中的Document并不是一个东西,Document就是一个XAML文件或XAML片段,似乎Avalon在其中封装了一些表示和安全策略。没有细细研究。总体感觉没有太多的新鲜东西。像是一个RichText。如果要显示Document,必须使用DocumentViewer(文档中这样说,但是似乎还有一组对象可以用来操作Document,例如DocumentPage,自己瞎猜,没有细研究)

4. 数据绑定
    了解这个技术完全是从第一期有奖问答开始的。看了最后的答案,真的被Avalon的数据绑定技术征服了。确实太强了。通过数据绑定技术,居然可以把一个Button的Cursor绑定到Button的Text上。感觉已经有很多AOP开发的概念在里头了。

努力学习中,上面所列的只是最近一段时间的学习心得。其中可能有很多错误的地方。希望大家指正。