代码改变世界

请不要代替你的团队思考

2010-03-30 21:35  菜阿彬  阅读(496)  评论(1编辑  收藏  举报

  本人所在公司使用Scrum好像已经2年多了,可现在的状况跟2年多前刚使用Scrum时的情形还差不多,甚至是倒退。这种现象本身就是个问题。敏捷精神的本质我认为在于“持续改进”,这改进包括对使用Scrum方式本身的改进。如果一个公司在2年里始终以同样的方式来使用Scrum,我想Scrum/Agile社区不会把它当做自己的一个成员。

  更何况是倒退,以我所在团队为例,情况是怎样的呢?

  Sprint结束没有Demo;

  Scrum板上没有纸条;

  Story没有很好的切分;

  团队成员间仍旧以Functional Spec这样的重型文档来交流;

  Plan meeting上甚至有时没有估点,由Master(其实是PM)一个人直接估好;

  Story没有Acceptance Criteria;

  没有Definition of Done;

  领导在任何时间仍旧直接Assign任务给任何人;

  没有CI;

  没有Check in dance;

  没有Velocity的概念;

  ………………

  至于Matin Fowler等等大牛一直强调的“使用Scrum必须与XP等技术性实践相结合”,就更不用说了。没有任何XP实践。

  相信在一个真正的Scrum专家眼里,这样的Scrum是个笑话,但是,为什么会出现这种情况呢?因为我们的公司文化就是这样:由领导们Command and Control,他们会这么想:书上说的Scrum是那样的,但我们公司情况不一样,我们要变通。以上状况都是我们变通的结果。

  我想说:

  1,请读下关于Scrumbut的这篇文章,那些变通是anti-scrum,不是modified-scrum。

  2,Scrum创始人 Ken Schwaber和著名敏捷咨询专家Mike Cohn都强烈建议:对于刚引入Scrum的团队,应该完全按照书本上的来做。为什么?守破离,先守;或者通俗点说,没学会走路,别去学跑步。

  更重要的原因是:为什么在你的团队有机会去体验那些书本上的、经过无数优秀团队实践并认可的实践之前,作为领导,你就可以以自己的主观判断和思考以及你个人的经验,来对它进行如此大幅度的变通呢?是因为你做决定的能力更强,你才坐上领导的位置吗?也许是。但是最好的领导是那些不做任何决定的领导。

  他只退在后面,等待着他的成员来找他寻求帮助;他只想怎么让他的团队更强大,而不是想怎么让他的团队更可控;

  他只启发,而绝不会替代他的团队思考。