android.mk详解

1. 为什么是Android.mk

不知道有没有人想过,Android源码里为什么每个模块的编译文件叫Android.mk? 而不是别的什么名字呢。这是因为main.mk明确指定了,以每个子目录下的Android.mk作为模块编译的起始makfile文件。

 

[build/core/main.mk]

    subdir_makefiles := \
        $(shell build/tools/findleaves.py --prune=$(OUT_DIR) --prune=.repo --prune=.git $(subdirs) Android.mk)

    $(foreach mk, $(subdir_makefiles), $(info including $(mk) ...)$(eval include $(mk)))

所以在Android源码里,我们每次看一个模块是如何编译时,总是把模块所在目录里的Android.mk作为编译的起始Makefile文件。

 

2. 如何阅读Android.mk

可能有朋友在琢磨是不是Android的编译系统重新定义了一套和GNU Makefile完全不同的规则?答案是否定的。其实在编译源码时,无论是直接使用make全编,还是使用mm\mmm命令全编译单个模块,我们所遵循的原则和GNU Makefile是一模一样的,最终都是使用相同的make命令,所有GNU Makefile规则在Android源码里照样适用,只不过Android封装了宠大且复杂的编译系统,使得我们可以清晰简便的做修改。

 

对于Android源码的build系统,比较复杂,涉及的知识点也相对较多,这里只以Android.mk作为切入点,剩下的以后有机会展开,由点及面,对build系统熟悉起来。

 

以Android源码里一个系统APP的Android.mk文件作为例子:

    LOCAL_PATH:= $(call my-dir)
    include $(CLEAR_VARS)

    LOCAL_MODULE_TAGS := optional

    LOCAL_SRC_FILES := $(call all-java-files-under, src) \
                    src/com/android/music/IMediaPlaybackService.aidl

    LOCAL_PACKAGE_NAME := Music

    LOCAL_PROGUARD_FLAG_FILES := proguard.flags

    include $(BUILD_PACKAGE)

 

具体解释如下:

  • 每一个Androi.mk文件都必须以定义LOCAL_PATH变量开头,my-dir是由build系统定义的函数,作用是返回当前Android.mk在源码中目录

 

  • CLEARVARS是由build系统所定义的一个变量,它的值是build/core/clear_vars.mk,作用是清除很多LOCAL开头的变量,但是不清理LOCAL_PATH,所以你可以当include $(CLEAR_VARS)作为每个模块编译的开始。

 

  • LOCAL_MODULE_TAGS用于定义当前模块在什么编译模式中被编译,它的值有eng, user, tests, optional。

 

  • LOCAL_PACKAGE_NAME变量指明了编译出apk的名字,只有当前模块是一个应用(APP)才使用LOCAL_PACKAGE_NAME; 其余情况,无论so或jar包,全部都使用LOCAL_MODULE变量。

 

  • LOCAL_SRC_FILES变量指明编译使用的源码文件,all-java-files-under是由build系统定义的函数,作用是列出指定目录下所有的java文件。

 

  • LOCAL_PROGUARD_FLAG_FILES指定混淆文件,上例中表明当前目录下proguard.flags作为混淆文件。

     

 

 

  • BUILD_PACKAGE也是由build系统定义的一个变量,值是build/core/package.mk, 表示编译出一个apk文件。一般来讲,类似include $(BUILD_PACKAGE)可以作为一个模块编译的结束。

     

 

和BUILD_PACKAGE变量类似的还有好几个,这里列出其中常见的一部分:

  • BUILD_JAVA_LIBRARY  —  build/core/java_library.mk; 表示编译一个jar包, 里面是DEX格式的文件

 

 

  • BUILD_STATIC_JAVA_LIBRARY – build/core/static_java_library.mk; 也编译一个jar包,但是里面每个java文件所对应的class文件都存在

 

  • BUILD_EXECUTABLE  — build/core/executable.mk; 编译一个可执行的bin程序

  • BUILD_PREBUILT  — build/core/prebuilt.mk;用于集成第三方的jar包或者so库等

     

 

 

3. 常见变量

  • LOCAL_STATIC_JAVA_LIBRARIES/LOCAL_JAVA_LIBRARIES - 指明编译当前模块所依赖的jar包

  • LOCAL_CERTIFICATE := platform - 指明使用platform key来对当前模块进行签名

  • LOCAL_AAPT_FLAGS - Android源码里使用aapt打包jar包或apk文件,这个变量可以定义aapt打包参数,比如 :—auto-add-overlay, —extra-packages

  • LOCAL_PROGUARD_ENABLED - 是否进行混淆

 

4. 调试手段

我们调试代码的时候,最常用的手段就是打log, 在不明白的地方,或者不知道走了哪个if分支,或者想看看变量的值是什么,都可以打log看。

 

Android build系统里也可以打Log,使用函数warning / info / error。

需要注意的是,error函数会让编译直接停下来,所以一般用warning和info

 

使用示例(以warning为例,其它两个类似):

  • 打印普通字符串(hello world):

    $(warning hello world)
  • 打印变量的值:

    $(warning $(LOCAL_PACKAGE_NAME))
  • 变量和字符串组合打印:

    $(warning this apk is $(LOCAL_PACKAGE_NAME))

 

下面以一个真实的App编译为例,在这个Android.mk里,可能我不知道PLATFORM_VERSION的值,所以我不知道它会不会进ifeq语句,这时打个log, 编译一下:

include $(CLEAR_VARS)

... ...

$(warning tmac_lover $(PLATFORM_VERSION))

ifeq ($(PLATFORM_VERSION), 6.0)
    LOCAL_STATIC_JAVA_LIBRARIES += upgrade_httpclient
endif

... ...

include $(BUILD_PACKAGE)

使用mm -B命令编译apk, 从编译输出中可以看到下面这些,6.0就是PLATFORM_VERSION的值。

packages/apps/TVUpdate/Android.mk:29: tmac_lover 6.0

 

posted @ 2018-09-09 11:59  CAM&  阅读(2198)  评论(0编辑  收藏  举报