代码改变世界

2019-2020年值得关注的9个AR发展趋势

2019-07-15 18:26 计算机视觉life 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

作者Andrew Makarov,由计算机视觉life编辑:乔媛媛编译
更好的阅读体验请看首发原文链接 2019-2020年值得关注的9个AR发展趋势

增强现实技术在2019年实现了创纪录的发展。微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)、Facebook和谷歌等大型科技公司都在积极推动AR商业化进程。预计到2023年,移动设备、智能眼镜等AR支持产品的用户基数将超过25亿。该行业的收入将达到750亿美元。

增强世界博览会(Augmented World Expo)和消费电子展(Consumer Electronics Show),都展示了大量AR行业的最新进展。本文据此预测9个增强现实未来发展趋势,这些趋势将在未来几年塑造增强现实的未来,并将激发AR从业者们进行创新。

趋势1:移动增强现实正在抢尽风头,改变市场

苹果公司将AR技术带给广大移动用户,并在2018年全球开发者大会( WWDC)上发布了ARKit 2.0,从而巩固了其在AR市场的领先地位。在技术方面,其先进技术将移动增强现实与头戴式的增强现实设备结合在一起。除了跟踪、测量和渲染方面的改进之外,他们还通过ARKit2.0实现了3D目标检测,这是ARKit在移动开发中实际应用的一个重大飞跃。

此外,苹果还强调了持久体验、共享AR空间以及3D对象的新文件格式,这将基本上包括AR对象的整个体验。这种格式被称为通用场景描述(Universal Scene Description, USDZ),将向第三方软件开放。

从那时以来,全球移动增强现实用户群一直在稳步增长。随着基于ARCore的软件在市场上的应用,支持AR的安卓智能手机用户从1亿跃升至2.5亿。截止2018年底,上述ARKit向3.8亿部苹果设备提供了增强现实的技术支持。主要的移动设备制造商预计,随着新型手机陆续进入移动市场,移动增强现实的用户数量将快速增长。

趋势2:增强现实可以作为一种新的购物方式

根据Gartner的一份报告,预计2019年至少有1亿用户将使用支持AR的购物技术,这是今年最热门的零售趋势之一。应用增强现实技术的移动设备的蓬勃发展,意味着该领域目前已被鲁棒而成熟的技术所占据。开发人员、零售商和客户现在都可以轻松地将其作为日常体验的一部分。

BRP的一份报告显示,48%的消费者表示,他们更愿意从提供增强现实体验的零售商那里进行购买。不幸的是,目前只有15%的零售商提供了AR的体验机会。只有32%的零售商表示,他们计划在未来三年内部署虚拟或增强现实的应用程序。

有几家公司已经抢先预料了消费者的AR购物需求。美国服饰(American Apparel)、优衣库(Uniqlo)和拉科斯特(Lacoste)已经部署了展厅和试衣间,在增强现实空间提供了先试衣后购买的选择。可以扫描RFID标签的智能镜像技术也能够改善实体店的购物体验。宜家的顾客可以使用一款应用程序,当他们把手机指向不同空间时,就可以看到不同产品在他们自己的家里会是什么样子。

化妆、时尚和生活方式品牌都将通过使用面部识别技术、适应局部照明条件和提供个性化建议来赢得客户的青睐。虚拟助理也将极大地改善购物体验。

趋势3:增强现实为室内导航提供解决方案

AR技术最普遍的应用之一是室内导航,2019年普通消费者首次真正体验到AR在该方面的应用。人们已经在户外活动中广泛的使用谷歌和苹果的地图服务,AR在室内导航方面将会变成一个亮眼的应用。

AR可以应用于机场、商场、医院和办公园区的室内导航。Gatwick机场已经部署了自己的智能手机解决方案,根据用户的航班号提供通往航站楼和登机口的路线。

2019年2月,谷歌开始对谷歌地图中的AR导航功能进行有限的测试。用户只需拿出手机,对准相机,就能实时看到周围功能的信息。谷歌的软件将不仅可以用于智能手机领域,也可以与智能眼镜集成。

已有相当多的用户安装并使用这些地图软件进行导航,受益于此,AR导航有望进入新的领域。

趋势4:企业的增强现实解决方案

距离智能眼镜正式进入消费者市场可能还需要几年时间。但是,军事、医疗和企业等领域增强现实技术的应用已经表明了AR与头戴式智能眼镜相结合带来的价值。

目前,AR发展面临的主要阻力之一是电池寿命。微软的HoloLens 2可能是2019年该领域最受期待的产品。该公司希望通过在原材料加工能力、电池寿命和耐磨性等方面的改进,使这一产品有更加广泛的应用。美国陆军和微软签订了合同。该公司还与工业物联网公司PTC合作,以简化增强现实和混合现实产品的开发。

其他制造商也看到了增强现实在企业领域发展的前景。2G眼镜企业版预计也将于2019年推出。从DHL、波音(Boeing)、通用电气(GE)到大众汽车(Volkswagen),各种公司都对此表现出了兴趣。

根据Forrester的一份报告,到2025年,预计将有1400万美国工人在工作中定期使用智能眼镜。预计集成AR的工业4.0应用程序将成为促进AR发展的强大推动力。公司可以凭此简化培训等流程,并可以为佩戴AR眼镜的员工提供指导。

沃尔玛(Walmart)和泰森食品(Tyson)正在尝试使用混合现实技术来进行培训方法。职员们将通过混合现实技术来了解规章制度和安全问题,该方法较传统方法更具有实用性和趣味性。可以预计,基于混合现实技术和增强现实技术的职场培训方法与其他新兴的职场培训方法(比如游戏化)相结合可以收获更好的培训效果。根据ABI的研究,到2022年,基于AR的企业培训将成为一个价值60亿美元的产业。

顺应这一趋势,构建模型、进行测试、排除故障和控制产品质量等方面也将可以应用AR技术,这是因为AR技术可以帮助工作人员实时比较手头上的项目与标准要求之间的差距。此外,增强现实头盔和眼镜的使用也可以帮助工人们解放双手。

趋势5:人工智能推动增强现实的发展

近些年来,人工智能和机器学习迅速发展。可以将它们与增强现实和混合现实系统结合起来,特别是将其应用于解决计算机视觉方面的问题。此外,人工智能与机器学习方面的知识也将可以帮助创建处理疾病诊断等问题的人机流程。

亚马逊35%的销售额来自于其推荐引擎,该引擎主要依赖机器学习来提供搜索结果,并将广告商与客户匹配起来。应用AR技术可以使得消费者不依靠浏览器而是进入现实世界进行购物,这具有巨大的商业潜力。机器学习可以用来匹配消费者资料,零售商可以借此确定客户的需求,并向他们提供推荐。

在傻瓜式零售领域,AR技术的应用将指导技术人员不断创新。商店中的消费者可以在走动时获得基于AI的客户支持。如果他们对价格、功能或当前报价有疑问,聊天机器人可以基于自然语言处理(NLP)技术提供答案,而这些反馈也可以根据每个客户独特的配置文件进行定制,从而实现更强大的个性化服务。

鲁棒的AI和ML技术可以帮助AR和MR技术的改进,为使用移动设备的用户提供帮助。

趋势 6:WebAR

在网络领域,Chrome AR是2019年备受期待的产品。使用WebAR,用户不需要使用专门的应用程序,只需登录支持AR的网站就可以得到相同的服务。为了推广使用,开发人员还在GitHub上提供了一个非官方的、不受支持的WebAR代码版本。

Mozilla也在与WebAR合作,并试图将Web版的AR引入Firefox,目的是促使已安装的web浏览器用户群直接使用AR技术,使AR的应用更为顺利。苹果(Apple)、三星(Samsung)和微软(Microsoft)的网络浏览器产品也在迅速适应WebAR标准。

虽然这些标准还没有建立,但是AR在浏览器中的实现正在积极开发中,方法是移植现有的库(如AR.js)或开发新的库(如A-Frame、React 360)。到2020年,世界上几乎所有最新版的浏览器都将可以使用WebAR。

趋势7:通过共享增强现实来进行协作和远程协助

由于并非亲自参与,电话会议等合作的效果会大打折扣。然而,AR可以创建混合现实环境,在这种环境中,每个参加电话会议的人都可以看到对方,从而更有利于交流。微软(Microsoft)正在推进视频通话系统的beta测试,该系统利用增强现实技术,为参与者创造全息式的表象。思科系统(Cisco Systems)也在进行一个名为Musion的项目,将其网络产品与AR技术结合起来。

值得注意的是,由于该领域的应用存在数个缺点,目前市场上既没有消费者产品,也没有企业级产品。其中,头戴式设备的高成本是影响其广泛应用的主要因素之一。

基于AR的远程协助会话也是一个令人耳目一新的应用。WebRTC和AR技术的结合使得实时进行维修和故障排除成为可能。利用并发数据流,该技术使得专家可以更直接地参与维护、配置和修复过程。

福特(Ford)旗下的Ford X in-house incubator一直在精心设计一个空间系统,为员工创造共享的AR工作空间。可以直观的看出,重视Scrum等敏捷开发框架的公司将成为该领域的早期采用者。使用AR技术来创立共享空间也将适用于培训、会议和教育等场景。

正如我们在视频游戏世界中所看到的那样,用户认为协作AR体验具有高度的吸引力,值得与他人分享。目前的挑战是降低成本,使得可穿戴设备被广泛应用,以及找到其他更适用的情境。基于AR的协作和远程协助尚未得到广泛应用,需要继续改进硬件设备。

趋势8:汽车行业的增强现实

在2019年国际消费电子展(CES)上,许多汽车制造商也展示了驾驶过程中AR的应用。例如,Genesis G80通过跟踪跟踪驾驶员的视线,以确保全息覆盖总是在正确的位置,从而确保AR渲染场景的准确性。驾驶员不必低头看仪表盘上的GPS面板,而是会在一个提供实时方向的平视显示器上看到箭头。保时捷公司也大力资助类似技术的发展。

几十年来,平视显示器一直广泛应用于军用航空航天领域,但受益于AR技术,平视显示器现在才开始应用于汽车领域。仪表盘上的显示内容可以通过AR技术,叠加到挡风玻璃上从而直接进入驾驶员的视线。司机可以看到危险警告,方向提示和交通警告。从此之外,该系统还可以向司机和乘客提供附近地标和目的地的信息。

总部位于瑞士的WayRay公司是目前除大型汽车公司之外该领域最大的参与者。它在一辆崭新的标致208上使用了i-Cockpit 3D HUG。保时捷也正在将C系列的资金投入到HUD的建设中。

现代汽车已经在AR研究领域处于领先地位,其在该领域的研究超越了驾驶者的驾驶舱式视角。从2015年开始,该公司将协作和协助技术与AR相结合从而借助专家指导进行辅助维修。现代汽车的应用程序允许用户将手机对准自己的汽车来获取信息。例如,如果你想知道fuse面板的位置,应用程序会在屏幕上突出显示它。Mercedes也有类似的应用,但它的版本增加了一个聊天机器人来提供虚拟帮助。

汽车增强现实的一个主要优点是,在其他应用中出现的许多问题都很容易克服。汽车已经配备了发电机,可以随时发电,就无需考虑电池容量。此外,挡风玻璃也可以替代笨重的头戴式设备。司机们也通过以汽车为主题的视频游戏适应了屏幕上的数据和指令。

趋势9:市场不断发展,持续注入创新活力

2017年,苹果公司和谷歌公司推出了易于使用的软件开发工具包,预示着AR领域的寒武纪大爆发。品牌、开发公司、代理机构和初创公司迅速跟进。ARKit 2登陆了WWDC 18,苹果公司引入了USDZ格式,使得向AR场景中添加模型、数据和动画变得简单。此外,三维物体识别、环境贴图和人脸跟踪技术也被引入。

2018年也是头戴式Magic Leap问世的一年。这款设备于2018年8月上市,代表着消费级产品向前迈进了一大步。Magic Leap的售价在2000美元(约合人民币3800元)左右,是由英伟达(Nvidia)公司提供技术支持的,具有高度可穿戴性、耐用性和适应性。其卖点包括8GB内存、128GB存储和USB-C充电。Magic Leap还可以供用户持续使用3小时。随着Magic Leap开发平台的发展,Magic Leap将成为许多公司进入AR领域的起点,以试验新的想法和应用。

除此之外,ARCloud也值得关注。ARCloud是一个基于跨平台兼容性、持久性和共享性而提出的概念,它旨在提供与现实世界无缝连接的体验。

增强现实的未来

专家预测,到2025年,如下表所示,AR/VR行业的规模将超过250亿美元,并将继续稳步增长。

尽管游戏行业的盈利是最多的,但我们预计医疗和工程等更实用的行业具有更大的发展潜力。在房地产和家居领域,可以使用混合或虚拟现实技术来进行互动预演,也可以使用移动AR实现即时传递资讯。移动AR也可以用来推动旅游行业的发展,比如说,可以通过AR -power discovery来吸引和留住旅行者。在不久的将来,随着新的软件、硬件和应用出现在市场上,AR概念本身也将有所发展。