层次化路由简介

一、层次化路由

自治系统内路由(intradomain routing),自治系统间路由(interdomain routing)

二、域内路由

内部网关协议IGP(Interior Gateway Protocol)

  1. RIP(Routing Infomation Protocol)
  2. OSPF(Open Shortest Path First)

2.1 RIP

基于距离向量的路由选择协议,定期相邻的路由器发送自己的路由信息。

优点:简单,开销小

缺点:限制了网络规模,最大距离为16。路由器间交换的路由信息是路由器中的完整路由,随着网络规模的扩大,开销也增加。

一般适用于小规模网络,大规模使用OSPF。

2.2 OSPF

开放最短路径优先,使用了Dijkstra提出的最短路径算法(SPF)。主要特征是使用分布式的链路状态协议(link state protocol)

  1. 向本自治系统直播那个的所有路由器发送信息,采用洪泛法(flooding),每个相邻的路由器继续发送到自己相邻的路由器,最终整个区域中所有路由器都得到了这个信息
  2. 发送的信息是本路由器与所有路由器的链路状态
  3. 只有当链路状态变化时才进行信息发送

三、域间路由

外部网关协议EGP(External Gateway Protocol)

使用最多的是BGP(Border Gateway Protocol),边界网关协议。

为什么不使用RIP或者OSPF:

  1. 互联网规模大,路由表的数量是几万的数量级,如果采用链路状协议,每个路由器需要维护一个很大的链路状态数据库,使用Dijkstra算法也需要很长的时间。
  2. 其他安全等人为策略的考虑,比如中国的数据不想经过某个国家等

BGP采用路径向量(path vector)路由选择协议。每个自治系统至少有一个路由器作为该自治系统的BGP发言人。各个自治系统之间通过BGP发言人交换信息:要到达网络X可以经过自治系统Y。

BGP发言人交换信息前先建立TCP链接(端口号为179),然后进行信息交换。

作者:iBrake
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利.
posted @ 2021-04-08 08:04  iBrake  阅读(169)  评论(0编辑  收藏  举报