《BI那点儿事》Cube的存储

关系 OLAP (ROLAP)
ROLAP的基本数据和聚合数据均存放在关系数据库中;
ROLAP 存储模式使得分区的聚合存储在关系数据库的表(在分区数据源中指定)中。但是,可为分区数据使用 ROLAP 存储模式,而不在关系数据库中创建聚合。
使用 ROLAP 的维度的数据实际上存储在用于定义维度的表中。相对查询性能低。
 

多维 OLAP (MOLAP)
MLOAP的基本数据和聚合数据均存放在多维数据库中;
MOLAP 存储模式使得分区的聚合和其源数据的复本以多维结构存储在分析服务器计算机上。根据分区聚合的百分比和设计,MOLAP 存储模式为达到最快查询响应时间提供了潜在可能性。总而言之,MOLAP 更加适合于频繁使用的多维数据集中的分区和对快速查询响应的需要。
使用 MOLAP 的维度的数据存储在 Analysis Services 实例中的多维结构中。相对查询性能高。

 

混合 OLAP (HOLAP)
HOLAP的基本数据存放在关系数据库中,聚合数据存放在多维数据库中。
HOLAP 存储模式结合了 MOLAP 和 ROLAP 二者的特性。
结合了ROLAP和MOLAP的存储方式。

 不同存储模式的比较

模式

查询时间

延迟

处理时间

存储大小

MOLAP

中等

ROLAP

HOLAP

中等

中等

 

posted @ 2014-10-26 18:27 Bobby0322 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏