2021年OI集训队赛前模拟4题解

T1 同学的爱好 容斥

容斥原理的简单应用,答案就是n-a-b-c+d+e+f
建议换行不要丢,有可能会被判为0分

T2 选秀 枚举

只要枚举魅力值就好了。因为输入的都是整数,那么小数部分只需要枚举0.5就行了。
以上方法可能会产生精度问题,更好的方法是,所有数乘上2倍,然后枚举整数也可以了。

T3 抢气球 贪心、双指针

首先把跳起高度和气球高度都从小到大排序,然后用一个pos来表示已经选到的气球的位置。
枚举每个身高,如果满足条件,pos一直加,直到不满足条件。这样人和气球都只会扫描一遍,和TZOJ1004: 渊子赛马以及TZOJ6454: 乐呵采蘑菇是类似的

T4 小区划分 动态规划

用dp[i][j]表示两边的前i座楼中,被分为j段的情况下,最大可能的拥挤程度之差。
转移方程为dp[i][j]=MAX {F[L,J-1]+|Px({L+1,...,I})-Py({L+1,...,I})|}其中Px和Py分别表示将两边大楼划分出(L,I]这段作为小区的拥挤程度之和。再注意一下边界条件即可。

posted @ 2021-10-07 15:04  暴力都不会的蒟蒻  阅读(48)  评论(0编辑  收藏  举报