随笔 - 3  文章 - 45 评论 - 59 trackbacks - 0

构造函数初始化列表以一个冒号开始,接着是以逗号分隔的数据成员列表,每个数据成员后面跟一个放在括号中的初始化式。例如:

class CExample {
public:
    
int a;
    
float b;
    
//构造函数初始化列表
    CExample(): a(0),b(8.8)
    
{}
    
//构造函数内部赋值
    CExample()
    
{
        a
=0;
        b
=8.8;
    }

}
;

上面的例子中两个构造函数的结果是一样的。上面的构造函数(使用初始化列表的构造函数)显式的初始化类的成员;而没使用初始化列表的构造函数是对类的成员赋值,并没有进行显式的初始化。

初始化和赋值对内置类型的成员没有什么大的区别,像上面的任一个构造函数都可以。对非内置类型成员变量,为了避免两次构造,推荐使用类构造函数初始化列表。但有的时候必须用带有初始化列表的构造函数:
1.成员类型是没有默认构造函数的类。若没有提供显示初始化式,则编译器隐式使用成员类型的默认构造函数,若类没有默认构造函数,则编译器尝试使用默认构造函数将会失败。
2.
const成员引用类型的成员。因为const对象或引用类型只能初始化,不能对他们赋值。

初始化数据成员与对数据成员赋值的含义是什么?有什么区别?
首先把数据成员按类型分类并分情况说明:
1.内置数据类型,复合类型(指针,引用)
    在成员初始化列表和构造函数体内进行,在性能和结果上都是一样的
2.用户定义类型(类类型)
    
结果上相同,但是性能上存在很大的差别。因为类类型的数据成员对象在进入函数体前已经构造完成,也就是说在成员初始化列表处进行构造对象的工作,调用构造函数,在进入函数体之后,进行的是对已经构造好的类对象的赋值,又调用个拷贝赋值操作符才能完成(如果并未提供,则使用编译器提供的默认按成员赋值行为)

Note:
初始化列表的成员初始化顺序:
    C++初始化类成员时,是按照声明的顺序初始化的,而不是按照出现在初始化列表中的顺序。
    Example:

class CMyClass {
    CMyClass(
int x, int y);
    
int m_x;
    
int m_y;
}
;

CMyClass::CMyClass(
int x, int y) : m_y(y), m_x(m_y)
{
}

你可能以为上面的代码将会首先做m_y=I,然后做m_x=m_y,最后它们有相同的值。但是编译器先初始化m_x,然后是m_y,,因为它们是按这样的顺序声明的。结果是m_x将有一个不可预测的值。有两种方法避免它,一个是总是按照你希望它们被初始化的顺序声明成员,第二个是,如果你决定使用初始化列表,总是按照它们声明的顺序罗列这些成员。这将有助于消除混淆。

posted on 2008-06-16 16:23  BlueTzar  阅读(224298)  评论(11编辑  收藏