上升下降字符串

给你一个字符串 s ,请你根据下面的算法重新构造字符串:

  (1)从 s 中选出 最小 的字符,将它 接在 结果字符串的后面。
  (2)从 s 剩余字符中选出 最小 的字符,且该字符比上一个添加的字符大,将它 接在 结果字符串后面。
  (3)重复步骤 2 ,直到你没法从 s 中选择字符。
  (4)从 s 中选出 最大 的字符,将它 接在 结果字符串的后面。
  (5)从 s 剩余字符中选出 最大 的字符,且该字符比上一个添加的字符小,将它 接在 结果字符串后面。
  (6)重复步骤 5 ,直到你没法从 s 中选择字符。
  (7)重复步骤 1 到 6 ,直到 s 中所有字符都已经被选过。
  (8)在任何一步中,如果最小或者最大字符不止一个 ,你可以选择其中任意一个,并将其添加到结果字符串。

  请你返回将 s 中字符重新排序后的 结果字符串 。

 

示例 1:

输入:s = "aaaabbbbcccc"
输出:"abccbaabccba"
解释:第一轮的步骤 1,2,3 后,结果字符串为 result = "abc"
第一轮的步骤 4,5,6 后,结果字符串为 result = "abccba"
第一轮结束,现在 s = "aabbcc" ,我们再次回到步骤 1
第二轮的步骤 1,2,3 后,结果字符串为 result = "abccbaabc"
第二轮的步骤 4,5,6 后,结果字符串为 result = "abccbaabccba"
示例 2:

输入:s = "rat"
输出:"art"
解释:单词 "rat" 在上述算法重排序以后变成 "art"
示例 3:

输入:s = "leetcode"
输出:"cdelotee"
示例 4:

输入:s = "ggggggg"
输出:"ggggggg"
示例 5:

输入:s = "spo"
输出:"ops"
 

提示:

1 <= s.length <= 500
s 只包含小写英文字母。

思路:

方法一:桶记数
思路

  我们可以开一个长度为 26 的数组表示 26 个桶,每个桶里存放一种字母。先用 O(|s|) 的时间扫描一遍字符串(其中 |s| 代表字符串的长度),统计每个字母出现的次数。然后我们只要不停地扫描这里的「桶序列」——先从小到大扫,再从大到小扫,每次发现一个桶当中计数值不为 0 的时候,就把这个桶对应的字母添加到结果字符串的最后方,然后对计数值减一。

具体地,开一个长度为 26 的数组 h[],作为用来计数的「桶」。

代码:

 1 #include<iostream>
 2 #include<cstring>
 3 using namespace std;
 4 int h[26];
 5 string sortString(string s){
 6     int j=0;
 7     while(s[j])
 8         ++h[s[j++]-'a'];   //计算每个字符出现的次数
 9     string ans;
10     int n =0,len = s.length();
11     while (n<len)
12     {
13         for (int i = 0; i < 26; i++)//从小到大
14             if (h[i]){
15                 ans.push_back(i+'a');
16                 h[i]--;
17                 n++;
18             }
19         for(int i=25;i>=0;i--)//从大到小
20             if(h[i]){
21                 ans.push_back(i+'a');
22                 h[i]--;
23                 n++;
24             }    
25     }
26     return ans;
27 }
28 int main(){
29     string s;
30     cin>>s;
31     cout<<sortString(s);
32 }

 

posted @ 2020-04-29 02:28  关注我更新论文解读  阅读(171)  评论(0编辑  收藏  举报