Goodbye 2020 Hello 2021.

几个月没更新博客了,好久没一个人坐下来写点东西了。

适逢年末,写点东西,来纪念一下2020吧。

似乎每个人都认为2020是个不平凡的一年。澳洲山火,新冠疫情,东京奥运会推迟,科比、黑豹、马拉多纳的永别,安倍辞职,拜登胜选......太多太多有着很大冲击力的事情接踵而至,让人心情起伏不定。

对我个人而言,也是对大多数人而言,影响最大的应该就是突如其来的疫情吧。第一次有了被强制不让出门的经历,第一次体验网课生活,第一次连着1个月看到大街上空无一人......

老沈说:“疫情让我们学会与孤独共处。”

确实,疫情初期的生活可谓煎熬。每天自己局促一室以内,做着千篇一律的事情,未免会感到非常孤独。那段时间真的想找人聊聊天,来缓解心中之无聊。之后,才渐渐熟悉了这样的生活。每天早上在家里上上课,写写作业;下午看看书,写写作业,刷刷知乎,锻会炼;晚上看看权游,了解了解今天新闻,和朋友聊聊天......一天就这么过去了。到后面解封的那天,当脚迈出单元门,踩到大地的那一刻,我竟有一种既熟悉又陌生的感觉。

高二下学期,下决心彻底不想竞赛,全心全意投入到文化课上,便选择了住宿。第一次体验住宿生活,从最初3天的失眠、不熟悉到之后的渐渐习惯,我渐渐感受到了住宿生活的好处:时间的节省、人际关系的拓展、有节奏的生活......高二下学期3次考试的排名相比与高一的时候好了很多,自己终于离梦想更近了一步。

暑假到来,自己定了一个跑步锻炼计划,但不久又被疫情打破。之后不知道为什么,心情一直都很浮躁。在家一轮复习的网课的状态一直都不是很好。开学,高三来了。班里的气氛真的和高二的时候大相径庭,每个人都在抓紧每一分每一秒学习。墙上的倒计时数字悄无声息的一天天减少,快的让人觉得不可思议。感觉开学后自己的状态,时好时坏吧。几次考试的成绩和高二下学期相比,又有所退步。总感觉是自己心态的问题。经常因为自己考试总是失误而失望,失望后又“及时奋发精神”......最近一直都在调整心态,希望自己真的能做到“胜不妄喜,败不惶馁,胸有激雷而面如平湖”。感觉自己还是如初中班主任老白言:“少点静气。”

感觉最近几周过的真的太快太快了。拼命想抓住流年,但无果。那就活在当下,不辜负每分每秒吧。

值得高兴的是,在我每逢跌入低谷,总会遇到温暖的人在旁倾听,为我排忧解难。我不胜感激。

新年将至,愿家人和朋友们平安喜乐,万事胜意,诸事顺遂。

愿我们,都能成为心中所向吧。

posted @ 2020-12-19 13:23  BeyondLimits  阅读(136)  评论(2编辑  收藏  举报