软工案例分析

案例分析——Simpleness or Diversity

项目 内容
这个作业属于哪个课程 2021春季软件工程(罗杰 任健)
这个作业的要求在哪里 案例分析作业
我在这门课的目标是 锻炼自己的工程开发、团队协作和沟通能力
这个作业在哪个具体方面帮助我实现目标 评测软件,分析BUG,调研市场,设想开发流程

前言

对于我这种不擅长做记录的人,课堂笔记相当于一个占用了笔记本大小内存的空变量;当然这个变量会在我期末的时候填得满满当当。

以前,当我看到醍醐灌顶的思考,令人深省的文章时,我居然也没有记录的冲动。直到后来,偶然的机会,我记录下了一些读书感想。在把他们遗忘了很久之后,我打开了笔记,发现在经历了一段时间后,我的思考与之前又有了不同。虽然在意料之内,但是我仍然对我自己思考的变化很吃惊。

于是我开始记录下一些随性的杂念,有用的文章和笔记。每当我无意中回忆起这些想法时,都有新东西从脑海中冒出,或许这真的才是“迭代”思考的魅力。我开始寻找,有没有一款让我用着非常舒适的笔记软件?

调研与评测

在经过较长时间的选择后,我平时习惯用Typora和Notion两款软件进行记录。

使用体验

Typora

Typora我从大一就开始使用了。当时看到C语言助教给我们写的题解,格式排版非常的明了。我向助教去打探了一下,了解到了Markdown和Typora。

这里大致总结一下Typora的特点:

  • 非常简洁

简洁到可以与txt媲美。

  • 功能强大

对于之前没有找到合适软件来嵌入公式的我来说,Typora的LaTeX公式渲染就是天神下凡。他的语法支持的非常完善,内置的渲染引擎堪称完美。

Typora可以直接在markdown中画流程图,而且语法简洁易懂,这是个让我异常惊喜的功能。方法是:在代码块中选择sequence语言,输入对应的代码即可。

李雷 -> 韩梅梅: Hello 梅梅, How are you?
Note right of 韩梅梅: 韩梅梅心想
韩梅梅 --> 李雷: I'm fine, thanks, and you?
  • 使用便捷,上手容易

随时随地,创建一个新的Typora文档。

快捷键清晰,简单。例如代码块为~~~,行内代码为``,n级标题就是ctrl+n。

  • 自定义主题

支持导入css文件来自定义主题。但是谁会拒绝自带的night主题呢?

直到现在,我几乎所有的实验报告,作业,文档和博客都是使用Typora编辑的。他很好的适配了我记笔记,写文档时,双手不想离开键盘的习惯。

缺点

Typora并不完美。

Typora的表格不支持自定义调整表格间距。他的表格间距都是根据表格内容自动调整的,有些时候它的调整并不会达到我预期的结果,就像我在写博客时的这个表。我无法手动拖动表格,使得左边这一列只占用一行。我用的方法是,在左边这一列加入输个空格,使之自动调整。

比如我使用的night主题没办法转化成pdf格式。Typora在导出为pdf格式时,只能使用默认格式导出。

不能实时看见转为pdf的结果,这样遇到排版问题时,每一次都要转成pdf格式再去检查,就有些麻烦。并且很多时候他会在最后一页莫名其妙地添加一个空白页面。(我并没有遗留多余的空格)我并不知道这是特性还是bug,但是它影响到了我的使用。

Notion

在进入界面使用之前,这个软件给我的第一印象并不好:注册一直不成功。Notion支持apple ID账户登录,但是当我验证完毕后,他并没有成功登录,反而停留在原始页面。(后来我没有办法复现这个情况,所以我没有将它定性为bug)

其次,Notion对于内存的占用是毁灭级的。在最开始注册的时候,我的后台“被打开了”将近10个Notion的进程,占用了非常多的内存。(在图书馆电脑风扇嗡嗡叫)就在现在的使用阶段,Notion也占用了非常多的内存。他和Chrome两大内存杀手已经占据了非常多的资源。

(吐槽完了进入正题)Notion是我最近才开始使用的一款笔记软件。与其说他是一款笔记软件,倒不如说他是一块画布。功能丰富的他能够满足几乎所有的记录需求。对比绝大多数笔记或者文档类应用,大家都还在停留在是更像一个笔记本,还是更像一个word。而Notion如同他的名字一样:概念。

Notion采用的设计非常的新颖。“面向对象”的思维跟他的设计思路很像:所有元素都由不同的block组成。

这让这款笔记软件有了非常大的可拓展空间。我们可以看到一个block可以有非常多的功能,可以说是眼花缭乱。他对于新用户的引导也非常多,可以说是保姆级别了。

可是功能丰富所带来的负面影响就是,资源浪费。很多优秀的功能可能是我很难用到的,或许我只需要50%的功能,就可以满足99%的工作。或许剩下50%的功能就是为1%的工作而准备,但对我来说,1%的工作可能就不会想到用Notion,而使用其他软件来解决了。

不过整体来说,Notion的体验还是非常不错。

Bugs

bug严重性:

星级 描述
五星 致命性系统故障,系统主要功能丧失;致命性安全漏洞,用户数据大规模泄露等;几乎所有用户完全不能接受。
四星 严重系统故障,主要功能部分失效;严重安全漏洞,用户数据等资料泄露;严重影响用户体验,绝大部分用户不能接受。
三星 中等程度系统故障,核心功能少部分失效,次要功能部分失效;中等程度安全漏洞,存在泄露用户资料、数据的可能;较严重地影响常使用部分失效功能的用户体验,较小地影响大部分用户的使用体验。
二星 轻微程度系统故障,非主要功能少部分失效;轻微程度安全漏洞,用户数据等虽然存在泄露的可能,但绝大多数不能被他人利用;轻微程度影响用户体验,用户虽然能察觉到故障所在,但不会影响软件的正常使用。
一星 极轻微系统故障,非主要功能偶尔失效;极轻微安全漏洞,用户数据等虽然存在泄露的可能,但几乎不会被他人利用;极轻微地影响用户体验,用户会直接忽略故障,甚至不会察觉到故障所在。

评测环境说明:

PC端:

  • Windows10 64位
  • 处理器:Intel(R) Core(TM) i7-7700HQ CPU @ 2.80GHz 2.81 GHz
  • 机带RAM: 8GB+8GB

Typora版本:

  • version 0.9.98(beta)

Notion版本:

  • 2.0.16

Notion

Bug1 搜索无法覆盖所有不同类型block(代码块的caption部分)
  • 环境:客户端
  • 可复现性:必然发生
  • 复现步骤:
    • 新建相应block
    • 输入内容
    • 利用Quick Find功能查找输入内容
    • 发现无法找到

考虑到记笔记时我们需要一定的检索功能,我测试了对几个常用的不同blocks内容的检索。结果就发现了搜索无法覆盖所有不同类型block的bug。

在测试时,我发现test for quick find测试快速查找黎昊轩都不能被查找完全。进一步定位到代码块的caption部分。

  • 可能成因:检索范围没有覆盖代码块的caption部分。
  • 严重程度:两星,由于只是对于一种block中不经常使用的部分进行检索,所以影响不会太大。
  • 改进建议:将检索范围扩大。
Bug2 行内代码连接渲染失效
  • 环境:客户端
  • 可复现性:100次发生50次左右
  • 复现步骤:
    • 创建行内代码块
    • 输入内容
    • 点击到行内代码块最后
    • 输入新的代码

在学习了乔佬的博客后,受到他的启发,我测试了行内代码的功能。这个bug是在偶然一次操作失误时发现的:当我编辑完其他block,想要返回来再写原来的行内代码时,发现连接出现了问题。有时他会添加到行内代码中,有时会添加到行内代码后,视作正文出现。

  • 可能成因:光标检测出现错误。
  • 严重程度:四星,这样无法控制的bug让用户的体验急剧下降,并且行内代码被使用的非常频繁。
  • 改进建议:将代码块内容后的光标和代码块块后的光标区分开

定性定量测评

定性评价:

a) 非常不推荐

b) 不推荐

c) 一般

d) 好,不错

e) 非常推荐

对于Typora,我非常推荐给熟悉或想学习markdown,甚至是一直在用word写实验报告的人使用,e)

对于Notion,我会觉得他的功能非常强,但是体验并没有Typora纯粹,给出d)

定量评价:

我参考邹欣老师在这篇博客中给出的评分表格。

Typora量化打分如下:

描述 评分(满分 10 分, 良好 6 分, 及格 4 分,聊胜于无 1 分, 很差 -3 分)
核心功能 核心功能的设计和质量 8
细节 有什么为用户考虑的细节? 6
用户体验 当用户完成功能时,不干扰用户 10
辅助功能 一些辅助功能如皮肤等 10
差异化功能 这个软件独特的功能. 它对用户的吸引力有多大? 6
软件的效能 占用内存, 启动速度, 内存泄漏情况 10
软件的适应性 在联网/断网, 大小屏幕, 没有鼠标的情况下都可以顺畅操作. 和不同平台的软件能流畅协作 10
成长性 记住用户的选择, 适应用户的特点,用户越用越方便 1
用户有控制权 系统状态有反馈,等待时间要合适。关键操作有确认提示,有明确的错误信息。 让用户方便地从错误中恢复工作, 快捷操作键可调整。 10
总分 71

Notion量化打分如下:

描述 评分(满分 10 分, 良好 6 分, 及格 4 分,聊胜于无 1 分, 很差 -3 分)
核心功能 核心功能的设计和质量 8
细节 有什么为用户考虑的细节? 10
用户体验 当用户完成功能时,不干扰用户 10
辅助功能 一些辅助功能如皮肤等 10
差异化功能 这个软件独特的功能. 它对用户的吸引力有多大? 8
软件的效能 占用内存, 启动速度, 内存泄漏情况 -3(我甚至想打更低)
软件的适应性 在联网/断网, 大小屏幕, 没有鼠标的情况下都可以顺畅操作. 和不同平台的软件能流畅协作 1
成长性 记住用户的选择, 适应用户的特点,用户越用越方便 8
用户有控制权 系统状态有反馈,等待时间要合适。关键操作有确认提示,有明确的错误信息。 让用户方便地从错误中恢复工作, 快捷操作键可调整。 6
总分 58

采访

采访对象

本次采访的对象是社科学院的商同学。商同学与我是同事关系,她用notion做记录已经较长时间。

采访记录

分析

1.使用此服务的所有功能,估计这个软件/网站/服务做到这个程度大约需要多少时间(团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)

Notion:

预计4个月可以上线产品。首先产品的引擎可以基于electron进行开发;其次对于Notion的一大优点:美观,如果有UI支持的话,开发的时间会减少不少。大概用1个月进行市场用户调研等工作(包含开发前后);2个月进行开发和单元测试;剩下的时间公测与推广。

Typora:

需要2个月的时间。功能远少于Notion且无在线存储,无网页版,无手机端,UI也几乎并不需要太多工作。

2.分析这个软件目前的优劣(和类似软件相比),这个产品的质量在同类产品中估计名列第几?

根据前面部分分析的优劣,我认为Notion的排名应该在前5,知名度应该在前10名。Typora的排名应该在前10(但我心中排名第一),知名度与Notion相近。

我们可以看到的是,Notion的搜索量与Typora不相上下。

市场现状

1.目前市场上有什么样的产品了?

现在市面上的笔记软件非常多,包括印象笔记、Notion、幕布、OneNote、Typora等。

2.上述产品的定位、优势与劣势在哪里?

Notion:

优势是功能强大,美观。劣势是占用资源大。

Typora

优势是简洁,方便,适合轻量级的markdown编辑。劣势是功能较为单一。

3.这个产品的核心用户群是什么样的人?典型用户是什么样的?学历,年龄,专业,爱好,收入,表面需求,潜在需求都是什么?

我们通过百度指数可以分析目前两个产品的核心人群。


核心人群大多来自互联网发达的北上广地区,并且年龄阶段大多在20-40岁之间,主要以男性为主。这类群体的典型就是互联网从业者。我们可以看到搜索栏的兴趣分布,大多跟分享和记录想法有关。这也符合两款笔记的定位。

预计未来的核心人群为较为年轻的学生。由于高中大部分笔记是纸质化的,笔记纸质化转为无纸化的阶段,这些产品会成为热门的选择。

posted @ 2021-04-09 22:00  力理利丽黎  阅读(352)  评论(3编辑  收藏  举报