现代软件工程 团队作业 - 软件分析和用户需求调查 (2013 - 2014)

现代软件工程 的讲义】

医学院的学生, 要练习解剖人体;  MBA 的学生, 要剖析某公司的成败; 法律系的学生,要阅读和分析大量案例...... 软件行业的从业人员, 不管是项目经理, 开发或测试人员, 都要学会解剖分析软件, 我们就来试试看。

要求: 通过定性, 定量地分析, 总结和评定某软件是否满足了目标用户的需求,并把分析的过程和结果用博客表达出来(要做到客观,以事实为依据,以专业精神来评测)。

详细要求:

根据选中的目标软件的类型, 选择一群目标用户 (中国大学生就是很好的一群目标用户)。

学习 现代软件工程讲义 6 用户调研,然后选择 2-3 种用户调研的方法, 收集用户对已有软件的反馈和新的需求。 特别注意 现代软件工程讲义 7 用户界面和用户体验。另外,看《构建之法》第8.5 节 对产品功能的划分。 另外,采访用户不是只采访那些“高级用户代表”,“重大利益相关者”, 一般的用户要考虑么? 请看如何能从最终用户的角度考虑设计问题。 

列出用户满意度评分细则 (满分100分), 比较总分和各个软件的强项和弱项

从软件工程的角度出发, 分析:

这个软件团队犯了什么错误,  (是否理解了用户需求? 软件实现的质量如何? 是否有足够的测试?  用户体验如何? )

有什么可以改进的地方, 如果我们自己来做这个软件,会采取什么样不同的做法?  六个月后会做得怎么样?

请把博客的链接发在这个博客的评论部分。

目标软件, 每个小组选择一类 (作业按照软件的类别独立评分, 都有好/中/差。 所以建议同学们不要扎堆选择。):

输入法: 必应输入法 和另一种竞争产品的比较 (从同学使用较多的产品中挑选竞争产品) 可以任选桌面版和安卓版

词典: 英语词典软件桌面版  必应词典 和 另一种竞争产品的比较 (从同学使用较多的产品中挑选)

词典: 英语词典软件手机版  必应词典 (Android/WinPhone/iPhone 任选一个), 和 另一种竞争产品的比较 (从同学使用较多的产品中挑选)

语音助手:Windows Phone 8.1, 10, 和 Windows10  小娜 (Cortana) 的功能,可以和市场上其它产品比较一下。

(2014 年不要求做这个:搜索助手类: 必应缤纷桌面的必应助手; 或者必应缤纷桌面的语音搜索。

 

有的同学会说, “我只会看看界面,写不出来...",  那么,可以看看这个只评价界面的分析报告,争取写出类似水平的报告来:

  https://www.zhihu.com/question/50117613/answer/119997145

对软件的评分标准 (这仅仅是参考, 同学们也可以修改, 保持满分100 分即可):

  类别 描述 评分 (满分 10 分, 良好 6 分,  及格 4 分,聊胜于无 1 分,  很差 -3 分)
功能 核心功能 分析三个核心功能,功能设计和质量。  
细节 有什么为用户考虑的细节?  
用户体验 当用户完成功能时,不干扰用户 (例如: 是否不断弹出不相关广告)。   
辅助功能 一些辅助功能如皮肤等  
差异化功能 这个软件独特的功能.  它对用户的吸引力有多大?   
软件的效能 占用内存, 启动速度, 内存泄漏情况  
体验 软件的适应性 在联网/断网, 大小屏幕, 没有鼠标的情况下都可以顺畅操作. 和不同平台的软件能流畅协作  
成长性 记住用户的选择, 适应用户的特点,用户越用越方便  
用户有控制权 系统状态有反馈,等待时间要合适。关键操作有确认提示,有明确的错误信息。 让用户方便地从错误中恢复工作, 快捷操作键可调整。   
自选 自选评分项目 针对软件的特点, 自己选择一个上面没有覆盖的领域来评分  

 

 

 

posted @ 2013-09-08 18:07 SoftwareTeacher 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏