20171001~08总结

长沙雅礼中学2017国庆训练滚粗记#

兴致勃勃地去,遍体鳞伤地回......
八场考试爆六场,水题全都没做起......

Day 1##

上午三道水题
T1好简单,数轴上画圆,转化成线段覆盖。然而我并没有看出来,,ԾㅂԾ,,
T2T3在哪里见过一样...突然意识到是暑假讲过的题。
T2线段树套路题。并没有想起来正解,考完意识到是傻逼暴力修改。
T3数位DP,搞方程一小时没肝出来。

中午颓颓颓

下午讲YSY讲DP
花了一个半小时把上午的题改了,成功跳过了DP基础部分。
后面的题挺有意思。发现若干道FindStr讲过的题和BZOJ原题。最后一道没听懂。

晚上讲了三道难题,听得半懂,口胡AC

Day 2##

上午两道水题+一道数论
T1显然是DP,撸方程一个半小时没肝出来,果断打了BF
T2肯定图论,没想出正解,打了一个DFS分层,加上若干剪枝优化,并没骗到分
T3乍一看容斥或莫比乌斯反演...等等这是NOIp模拟啊...果断放掉推反演,搞半天打了BF。结果标解是反演...ヾ(≧へ≦)〃
又水了低保分

中午颓颓颓

下午YSY讲数论
先改了一个半小时题,发现YSY把我会的都讲完了。接着就开始讲莫比乌斯反演等省选内容。
出发后第一次怀疑这不是NOIp集训...

晚上讲了三道有意思的题,口胡AC

Day 3##

上午一道原题+两道正常题
T1一看是线段树,感觉好熟悉,应该是原题,然后就忘了标解了...
考完YY说这题我当时给他讲过,他印象可深了。然而我作为讲题人居然忘了...对我的智商和记忆力深表怀疑。
此题正解:弱智线段树x26,卡常。
T2显然是DP,然而题目叙述不清楚,一半的人都读错了(including孔爷),读错之后太复杂,根本无法推DP,所以暴力也错了,怀疑样例耗掉半小时...
T3是二进制题,可能会用字典树或者bitset,博弈逻辑搅半天,并未发现那个看似复杂的操作就是循环移位。忘了异或的套路,时间不够打了BF。

中午颓颓颓

下午YSY讲贪心分治
今天很正常,大概是NOIp难度。发现几道做过的题。出发后第一次有了NOIp集训营的感觉而非省选集训营。

晚上讲题人的“水题选讲”难度定位在省选+
三道数论恶心题,推公式几大页PPT,完全没懂。
安慰自己,省选之前不会有这些鬼东西。

Day 4##

上午两道水题+一道原题
T1裸约瑟夫,结果忘了当时初二自己是怎么推递推式的了...
T2树状数组,虽然被题面旁边的少女骚扰了半天,还是很快发现这是道水题,树状数组打出来。
结果忘写IObuf,被毒瘤出题人卡常...
T3是经典DP题,然而我并没有做过,考试也没想到,只会求最大值不会输出方案。
看到正解觉得好憋屈,方程都一样,就是没时间想回溯输出了。

中午颓颓颓

下午雅礼学长讲搜索
题目也很正常,大多就是剪枝启发式之类。出发后第二次也是最后一次有了NOIp集训营的感觉。

晚上由于端午没讲题
颓颓颓

Day 5##

上午三道正常题
T1图上DP,很好推,但是转移忘写位运算,强行把复杂度写丑了...
T2字符串,可以证明不会有无解,所以随机化乱搞。当时并没有想到,于是倒着暴力搜,居然过了...WTF
T3是树形DP,但是比较难想,而且复杂度会爆。并没有写出来。下午讲题才发现这个DP有最优策略,退化成贪心。

中午颓颓颓

下午听WHX讲数论
听到一半果断改题。至于原因吗...完全听不懂,除了基础能懂以外,全都不会用。这已经有省选+的难度了。最后居然讲起了神技Min-Max容斥...
WHX还超时一小时,强行占吃饭时间讲了线性代数/(ㄒoㄒ)/~~

晚上听杂题
今天的题比较正常,NOIp+难度,可以听懂,没太大问题

Day 6##

上午三道省选-题
T1看到“最小距离最大值”就去想二分答案,结果复杂度还是爆了,强行加了个优化,把最好复杂度优化了。本来以为会GG,结果居然过了。出题人表示很诧异,此题正解prime生成树
T2知道是DP,但就是没推出方程。时间不够了,果断打BF。
T3看表达式应该是斜率凸包,但是在树上维护凸包我只会暴力弹栈,复杂度跟暴力差不多,于是打了BF。考完看到打暴力弹栈被卡得跟裸暴力一样的同学觉得自己赚了。

中午颓颓颓

下午听WHX讲杂题
题目很好,思维很巧妙,涨姿势了。
懒癌一题没听懂,其他题大概懂了,口胡AC。

晚上讲三道AtCoder题
前两题能听懂,比较巧妙。
最后一道分形,很有意思,半懂半懂。

Day 7##

上午三道数学题,预测到自己肯定GG
T1期望题,不太好证明,但是打表很好发现规律,然而我考试并没有打表。
T2DP题,考虑漏了情况,打了个贪心,然后自己把自己卡掉了...
T3看到三维凸包+期望就知道没搞。
考完出题人说这套题比前两天简单...蛤?

中午颓颓颓

下午听WHX讲图论
一开始挺简单,但是开始讲定理就懵了。
倒是听懂了若干道网络流建模题。

晚上三道杂题
发现一道YJQ讲过的博弈论原题,其他题目比较正常

Day 8##

上午三道NOIp+题目
出题人在P1说题目按字典序排序,结果我一来就挑了最难的题做...然后GG
T1按边DFS,拆掉返祖边,然后树形DP
T2AtCoder智商题,先转化然后DP,连转换都没想到
T3结论题,没推出结论,也没找规律,GG

中午颓颓颓

下午听h10讲几何
都懂了,但是不会写,而且旋转卡壳和半平面交是NOIp内容吗?懵逼ing

晚上听了四道杂题
大概都懂了,但是只能口胡AC。唯一一道能写的在BZOJ上是权限题...

Conclusion##

八天爆六天,成功滚粗...
看来九月份没停课还是很要命的,完全没了做题的感觉,没怎么深入地想。
十月份慢慢复习调整,把学FFT和后缀自动机的计划再往后推一推。

posted @ 2017-10-10 16:51  Azrael_Death  阅读(132)  评论(0编辑  收藏  举报