Kubernetes—如何批量删除对象资源?

关注微信公众号:CodingTechWork,一起学习进步。
在这里插入图片描述

引言

  在使用k8s和openshift时,启动某个中间件,由于中间件内组件较多,在删除资源的时候遇到头疼的时间,得一个一个去删,特此研究了一下如何批量删除这个中间件的资源。

批量删除

思路

  既然是批量删除资源,我们肯定需要找到这些资源的相同点,比如我们在数据库里面批量删除,一般要么选范围,要么根据模糊查询删除。同样的,k8s这些资源是否有共同点或者有范围?
  其实,同一个中间件下面的资源,我们是可以找到他们的一些共同点,如label,我们一般会设置一些相同的label来标识这是同一个中间件下的资源对象。

查询标签

  • k8s中查看:
    kubectl get statefulset --show-labels
  • openshift中查看:
    oc get statefulset --show-labels
    openshift中查看标签

批量删除

  • k8s中删除:
    kubectl delete statefulset -l "app=pulsar"
  • openshift中删除:
    oc delete statefulset -l "app=pulsar"
    openshift中批量删除

复制删除

  当然,如果数目不是很多的情况下,我们还是可以通过多复制一些资源对象名称进行批量删除

  • k8s中删除:
    kubectl delete statefulset ss01 ss02 ss03"
  • openshift中删除:
    oc delete statefulset ss01 ss02 ss03"
posted @ 2020-07-24 10:33  Andya_net  阅读(74)  评论(0编辑  收藏