Redisson实现Redis分布式锁的原理

一、写在前面

 

现在面试,一般都会聊聊分布式系统这块的东西。通常面试官都会从服务框架(Spring Cloud、Dubbo)聊起,一路聊到分布式事务、分布式锁、ZooKeeper等知识。

 

所以咱们这篇文章就来聊聊分布式锁这块知识,具体的来看看Redis分布式锁的实现原理。

 

说实话,如果在公司里落地生产环境用分布式锁的时候,一定是会用开源类库的,比如Redis分布式锁,一般就是用Redisson框架就好了,非常的简便易用。

 

大家如果有兴趣,可以去看看Redisson的官网,看看如何在项目中引入Redisson的依赖,然后基于Redis实现分布式锁的加锁与释放锁。

 

下面给大家看一段简单的使用代码片段,先直观的感受一下:

 

怎么样,上面那段代码,是不是感觉简单的不行!

 

此外,人家还支持redis单实例、redis哨兵、redis cluster、redis master-slave等各种部署架构,都可以给你完美实现。

 

 

、Redisson实现Redis分布式锁的底层原理

 

好的,接下来就通过一张手绘图,给大家说说Redisson这个开源框架对Redis分布式锁的实现原理。

(1)加锁机制

 

咱们来看上面那张图,现在某个客户端要加锁。如果该客户端面对的是一个redis cluster集群,他首先会根据hash节点选择一台机器。

 

这里注意,仅仅只是选择一台机器!这点很关键!

 

紧接着,就会发送一段lua脚本到redis上,那段lua脚本如下所示:

为啥要用lua脚本呢?

因为一大坨复杂的业务逻辑,可以通过封装在lua脚本中发送给redis,保证这段复杂业务逻辑执行的原子性

 

那么,这段lua脚本是什么意思呢?

KEYS[1]代表的是你加锁的那个key,比如说:

RLock lock = redisson.getLock("myLock");

这里你自己设置了加锁的那个锁key就是“myLock”。

 

ARGV[1]代表的就是锁key的默认生存时默认30秒

 

ARGV[2]代表的是加锁的客户端的ID,类似于下面这样:

8743c9c0-0795-4907-87fd-6c719a6b4586:1

 

给大家解释一下,第一段if判断语句,就是用“exists myLock”命令判断一下,如果你要加锁的那个锁key不存在的话,你就进行加锁。

 

如何加锁呢?很简单,用下面的命令:

hset myLock 

    8743c9c0-0795-4907-87fd-6c719a6b4586:1 1

 

通过这个命令设置一个hash数据结构,这行命令执行后,会出现一个类似下面的数据结构:

 

上述就代表“8743c9c0-0795-4907-87fd-6c719a6b4586:1”这个客户端对“myLock”这个锁key完成了加锁。

 

接着会执行“pexpire myLock 30000”命令,设置myLock这个锁key的生存时间是30秒。

 

好了,到此为止,ok,加锁完成了。

  

(2)锁互斥机制

 

那么在这个时候,如果客户端2来尝试加锁,执行了同样的一段lua脚本,会咋样呢?

 

很简单,第一个if判断会执行“exists myLock”,发现myLock这个锁key已经存在了。

 

接着第二个if判断,判断一下,myLock锁key的hash数据结构中,是否包含客户端2的ID,但是明显不是的,因为那里包含的是客户端1的ID。

 

所以,客户端2会获取到pttl myLock返回的一个数字,这个数字代表了myLock这个锁key的剩余生存时间。比如还剩15000毫秒的生存时间。

 

此时客户端2会进入一个while循环,不停的尝试加锁。

 

(3)watch dog自动延期机制

 

客户端1加锁的锁key默认生存时间才30秒,如果超过了30秒,客户端1还想一直持有这把锁,怎么办呢?

 

简单!只要客户端1一旦加锁成功,就会启动一个watch dog看门狗,他是一个后台线程,会每隔10秒检查一下,如果客户端1还持有锁key,那么就会不断的延长锁key的生存时间。

 

 

(4)可重入加锁机制

 

那如果客户端1都已经持有了这把锁了,结果可重入的加锁会怎么样呢?

 

比如下面这种代码:

 

这时我们来分析一下上面那段lua脚本。

 

第一个if判断肯定不成立,“exists myLock”会显示锁key已经存在了。

 

第二个if判断会成立,因为myLock的hash数据结构中包含的那个ID,就是客户端1的那个ID,也就是“8743c9c0-0795-4907-87fd-6c719a6b4586:1”

 

此时就会执行可重入加锁的逻辑,他会用:

incrby myLock 

 8743c9c0-0795-4907-87fd-6c71a6b4586:1 1

通过这个命令,对客户端1的加锁次数,累加1。

 

此时myLock数据结构变为下面这样:

 

大家看到了吧,那个myLock的hash数据结构中的那个客户端ID,就对应着加锁的次数

 

 

(5)释放锁机制

 

如果执行lock.unlock(),就可以释放分布式锁,此时的业务逻辑也是非常简单的。

 

其实说白了,就是每次都对myLock数据结构中的那个加锁次数减1。

 

如果发现加锁次数是0了,说明这个客户端已经不再持有锁了,此时就会用:

“del myLock”命令,从redis里删除这个key。

 

然后呢,另外的客户端2就可以尝试完成加锁了。

 

这就是所谓的分布式锁的开源Redisson框架的实现机制。

 

一般我们在生产系统中,可以用Redisson框架提供的这个类库来基于redis进行分布式锁的加锁与释放锁。

 

 

(6)上述Redis分布式锁的缺点

 

其实上面那种方案最大的问题,就是如果你对某个redis master实例,写入了myLock这种锁key的value,此时会异步复制给对应的master slave实例。

 

但是这个过程中一旦发生redis master宕机,主备切换,redis slave变为了redis master。

 

接着就会导致,客户端2来尝试加锁的时候,在新的redis master上完成了加锁,而客户端1也以为自己成功加了锁。

 

此时就会导致多个客户端对一个分布式锁完成了加锁。

 

这时系统在业务语义上一定会出现问题,导致各种脏数据的产生

 

所以这个就是redis cluster,或者是redis master-slave架构的主从异步复制导致的redis分布式锁的最大缺陷:在redis master实例宕机的时候,可能导致多个客户端同时完成加锁。

 

转自:https://mp.weixin.qq.com/s/y_Uw3P2Ll7wvk_j5Fdlusw

posted @ 2018-11-26 11:30  青春暮年  阅读(38493)  评论(0编辑  收藏  举报